新闻
首页>新闻>正文

医生的盐水刚挂一半,立马拔掉针管,为啥?

2021-07-2108:10:52来源:都市现场

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,国科大肿瘤医院发生感人一幕:一名医生身体不舒服正在挂盐水,但是当他接到同事求助电话要抢救病人时,二话不说拔掉自己的针管,飞奔了出去。

当天下午,因为扁桃体发炎,国科大肿瘤医院头颈外科的顾佳磊正在挂盐水。下午4点多,他突然接到电话,头颈放疗科一名70多岁的男性住院患者突发气道梗阻,呼吸困难,面色苍白,血氧饱和下降,需要帮忙抢救。

顾佳磊想都没想,立刻拔掉针管带着留置针,飞奔着跑到楼下,边走边戴上手术手套。大概两分钟不到,他就赶到了患者所在的病房。此时,另一位同事已经在进行前期准备。

国科大肿瘤医院头颈外科医生项洋锋:我麻药刚刚抽完(注射完),顾医生就跑过来了,从我打电话给他到他过来,也就一分钟时间。然后立马装了一个刀片,直接进行气管切开。

在项医生和顾医生的齐心协力下,不到两分钟,一股气流从气管切开处冲出,在场的医护人员终于松了一口气。随后置入气管套管,为患者戴上面罩吸氧,患者面色逐渐由苍白转为红润,血氧饱和度升至94-96%,“警报”解除。

十分钟后,安顿好病人的顾佳磊这才慢悠悠地离开病房,途中才想起来好好看一眼手背上的留置针。后来,他又继续挂了两天盐水,发炎的扁桃体才恢复正常。顾佳磊说,从医6年,这样的紧急情况,其实他不是第一次碰到。

现场鸽

碎碎念

从接到抢救电话时的飞奔

到抢救成功之后的坦然

一快一慢

我们看到的是医者仁心!

来源|都市现场综合

责任编辑:李晓(EN035)

头条新闻

  • 雄安郊野公园试运营开园迎客

    7月18日,河北省雄安新区雄安郊野公园试运营开园迎客。公园总面积2.62万亩,拥有14个展园,是雄安新区“一淀,三带,九片,多廊”生态空间格局的重要组成部分。

  • 河北隆尧:非遗京绣绣出增收致富路

    近年来,河北省邢台市隆尧县大力推进服装产业转型升级,鼓励当地企业引进京绣等传统技艺,发展旗袍、手工刺绣等非遗文化产品,并免费为当地留守妇女提供刺绣技能培训,在促进服装产业发展的同时,推动了传统非遗技艺的传承。

  • 多彩文化绘就新疆美丽画卷

    在新疆霍尔果斯市加尔苏村,村民曹光耀在自己的工作室内创作葫芦烙画。

  • 这款网红饮料竟是新型毒品!小心这些乔装打扮的毒品

    警方提醒,这种新型毒品的外包装,都是比较具有迷惑性的,看起来跟饮料瓶似的,它的成瘾性非常高,经常可以迷惑到一些青少年,千万不要去碰陌生人提供的一些东西。

  • 氨泄漏如何救援 应急演练给答案

    下午2点半,北京西南郊冷库,工作人员正在动力机房设备间进行检查,突然1号高压桶内的液氨发生泄漏,一名工作人员晕倒在现场,一场应急救援由此展开……

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端