新闻
首页>新闻>正文

突发火险!无锡九岁女孩一个举动,救了整栋楼

2021-07-2107:22:30来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

水火无情人有情,在危难的时候,能站出来,冲上去,帮助别人脱离困境,是一种勇气和担当。近日,家住无锡市经开区太湖街道玖玖城社区的九岁女孩李浩冉,在发生火灾时,用“教科书”般的操作,保护了整幢楼300多人的生命财产安全。

“大概是凌晨3点左右,我闻到有一股焦糊味,我就在家里找,我想是不是妈妈煮东西没有关火。”九岁的李浩冉是无锡融成实验小学四年级学生,7月10日凌晨三点,在敏锐察觉到家里有焦糊味后,李浩冉第一时间起床查找可能的火源。

然而,在经过一番寻找后,李浩冉并没有在家里发现异常,心绪不宁下,李浩冉立即叫醒了熟睡的爸爸李付明。跟李浩冉一样,李付明的第一反应就是厨房里有烧焦的地方,或者家里电路有问题,“我到厨房仔细看了一遍,没有发现什么问题。后来就到了卫生间,一进卫生间就发现焦味特别浓,第一反应是楼下着火了。”

往外一看,曾经当过兵的李付明就发现了浓浓的黑烟,并且这些黑烟还在不断从楼下往上蔓延,立即确定是楼下起火了。李付明赶紧跑到楼道里大呼“着火啦”,并准备从楼梯挨家挨户提醒。而就在这时,李浩冉叫住了他,并让他带好湿毛巾捂住口鼻。

终于,李付明在7楼找到了火灾的源头——一台自燃起火的油烟机。“整个厨房全部烧了,油烟机上面还有明火,当时烟还比较大,我首先让他们赶紧把电源切断。”李付明的第一反应是电路引起了火灾,立即切断了电源,拿起身边的水盆,接了水就开始灭火。

另一边,李浩冉迅速拿出家里所有的毛巾,在把毛巾打湿后就一一将毛巾分发给楼栋里还未出去避难的居民,通知他们捂住口鼻沿着消防通道往一楼跑。李浩冉透露,当时看似镇定应对的自己其实心里充满了害怕,“我告诉自己不能忘了老师教的消防措施,一旦忘了就更容易受伤。”

最终,在大家的齐心协力下,明火终于被扑灭,由于灭火及时,有效阻断了火灾的扩大蔓延,没有造成人员伤亡。李浩冉和她的父亲,用专业的消防救援知识,保护了整幢楼300多人的生命财产安全。

记者:无锡广电经开区融媒体中心 陈元家

责任编辑:李晓(EN035)

头条新闻

  • 雄安郊野公园试运营开园迎客

    7月18日,河北省雄安新区雄安郊野公园试运营开园迎客。公园总面积2.62万亩,拥有14个展园,是雄安新区“一淀,三带,九片,多廊”生态空间格局的重要组成部分。

  • 河北隆尧:非遗京绣绣出增收致富路

    近年来,河北省邢台市隆尧县大力推进服装产业转型升级,鼓励当地企业引进京绣等传统技艺,发展旗袍、手工刺绣等非遗文化产品,并免费为当地留守妇女提供刺绣技能培训,在促进服装产业发展的同时,推动了传统非遗技艺的传承。

  • 多彩文化绘就新疆美丽画卷

    在新疆霍尔果斯市加尔苏村,村民曹光耀在自己的工作室内创作葫芦烙画。

  • 这款网红饮料竟是新型毒品!小心这些乔装打扮的毒品

    警方提醒,这种新型毒品的外包装,都是比较具有迷惑性的,看起来跟饮料瓶似的,它的成瘾性非常高,经常可以迷惑到一些青少年,千万不要去碰陌生人提供的一些东西。

  • 氨泄漏如何救援 应急演练给答案

    下午2点半,北京西南郊冷库,工作人员正在动力机房设备间进行检查,突然1号高压桶内的液氨发生泄漏,一名工作人员晕倒在现场,一场应急救援由此展开……

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端