新闻
首页>新闻>正文

温馨小屋一月服务三千老人 医院里的医务社工令人感动

2021-07-2009:39:49来源:北京晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

医院里的医务社工令人感动

温馨小屋

一月服务三千老人

7月16日上午,76岁的老李来到协和医院就诊,这是他第一次来协和医院就诊。然而,风湿免疫科7天内的号源已经全部挂完。听病友说,医院里有个专为老年患者服务的地方,可能会有号源。于是,老李走进协和医院老年患者志愿服务站。了解了老李的情况后,医务社工郑玲拿起电话,与风湿免疫科的护士站沟通着。

电话打了5分钟,郑玲终于转过身,说:“大爷,给您约上号了!”

北京协和医院是中国最早开展医务社工服务的地方。去年11月,协和医院增设的老年患者志愿服务站是最新的服务形式,20多名有爱心、业务精的医务社工和志愿者一起为老人提供无微不至的导医服务,这里也被老年患者亲切地称为“温馨小屋”。

成立半年以来,这儿已经小有名气——预约挂号、帮老人在手机应用程序上注册、生成“防疫行程卡”快速通关……只要是老人需要的,这里都尽力解决。

医务社工不光要提供专业的服务,还要擅长“找问题”。老人们普遍手机操作得不太顺溜,多数老年人也不会用手机支付,有时候手里只有现金。为了方便老年患者,门诊部将收费处和温馨小屋打通。预约好号源后,老人可以直接走过去,由工作人员帮助完成付费流程,当场拿到收费凭据和挂号条。一个小细节,让来看病的老人交口称赞。

厚厚的登记本上,清晰记录着老人们的需求,姓名、年龄、联系方式、就诊ID号以及希望解决的问题等一目了然。郑玲找到李大爷的登记条目,在“结果”一栏认真地填上“已解决”。一个月来,温馨小屋已帮助400余名老人挂上专家号,提供咨询服务等近三千人。

综合服务

暖心关怀圆梦患者

在清华长庚医院安宁疗护病房,医务社工张璠安静地坐在刘女士的身边,听她讲自己和女儿的故事。“我女儿呀,特别乖,从小到大都懂事儿,有一次带她去看电影,她不小心把爆米花撒地上……”

刘女士是乳腺癌晚期患者,肿瘤已经扩散。刚来安宁疗护病房的时候,她几乎不怎么说话。一次,张璠将一床被单递给刘女士,“您的身体私密部位需要透风,用这个更合适。查房的时候医生也会注意的,我已经帮您沟通过了。”一个贴心的举动,让刘女士敞开心扉,渐渐和张璠成了朋友。

因为疫情,远在美国的女儿无法来到身边。和医务社工的同事们交流后,张璠决定帮助她,鼓励她定期写日记、录制视频,把想对女儿说的话保存下来。

帮患者圆梦,是张璠的日常工作之一。一位患者说,来北京十几年都没去看过颐和园,很遗憾。于是,张璠就专门腾出半天时间陪他去了一趟。还有位患者罹患胆管癌,多年来没把体检报告结果放在心上,这让他特别后悔。张璠跟患者聊了一个多小时,征得同意后编成“老杨的生命感悟”刊发在公众号上,让更多的人受到启发……

“病房里的大部分人都是癌症晚期患者,医生、护士、药师能够减轻他们生理上的痛苦,但心理上的问题则需要由医务社工来解决。”张璠说,这类患者在生病后往往有强烈的“负罪感”,觉得自己拖累了家庭。如果情绪得不到及时引导,很容易造成家庭成员的误会,也容易引发医患矛盾。医务社工的任务,就是要通过各种办法帮助患者和家庭渡过难关,提供一套综合服务。

和患者长期沟通积累下来的经验,也被用在其他科室。每年9月,北京清华长庚医院就会组织阿尔茨海默症病友小组,医务社工联合医师面向失忆老人开展病友小组活动。“和癌症中晚期患者一样,老年痴呆群体也非常需要家庭的支撑,通过三个月持续不间断地训练,不仅患者病情得到缓解,家属也改变了对亲人的认识,同医生携手共同对抗疾病。”张璠说。本报记者 杨绪军

来源:北京晚报

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • 雄安郊野公园试运营开园迎客

    7月18日,河北省雄安新区雄安郊野公园试运营开园迎客。公园总面积2.62万亩,拥有14个展园,是雄安新区“一淀,三带,九片,多廊”生态空间格局的重要组成部分。

  • 多彩文化绘就新疆美丽画卷

    在新疆霍尔果斯市加尔苏村,村民曹光耀在自己的工作室内创作葫芦烙画。

  • 这款网红饮料竟是新型毒品!小心这些乔装打扮的毒品

    警方提醒,这种新型毒品的外包装,都是比较具有迷惑性的,看起来跟饮料瓶似的,它的成瘾性非常高,经常可以迷惑到一些青少年,千万不要去碰陌生人提供的一些东西。

  • 氨泄漏如何救援 应急演练给答案

    下午2点半,北京西南郊冷库,工作人员正在动力机房设备间进行检查,突然1号高压桶内的液氨发生泄漏,一名工作人员晕倒在现场,一场应急救援由此展开……

  • 浦东将打造社会主义现代化建设引领区

    《中共中央 国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》15日发布,赋予浦东新区改革开放新的重大任务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端