新闻
首页>新闻>正文

北京市累计推选百名首都“新时代好少年”

2021-06-2107:22:28来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本市累计推选百名首都“新时代好少年”

举荐方式包括学生自荐、同学互荐、老师及家长和社会推荐

本报讯(记者 王薇)为庆祝中国共产党成立100周年,昨天,首都文明办、市教委、团市委、市妇联、市关工委联合在北京市少年宫举办了“铭记百年历史 争做时代新人——童心向党·首都‘新时代好少年’先进事迹展示活动”。首都“新时代好少年”代表和中小学生代表欢聚一堂,共唱红色经典、传递榜样声音、汲取榜样力量,共同营造首都青少年礼赞建党百年的浓厚氛围。

活动在开场舞《红船少年心向党》中拉开序幕,北京市少年宫的孩子们在《我们的声音》朗诵表演中演绎了王二小、潘东子、雨来、小萝卜头等少年英雄,生动再现了小英雄们爱党爱国、坚强不屈的精神;石景山区青少年活动中心的舞蹈《为爱逆行》让人们看到了在抗击新冠疫情中伟大的逆行者在飘扬的党旗下,舞出的热血青春;合唱《红歌联唱》《我爱你 中国》《共迎未来》、舞蹈《成长在祖国的怀抱里》等节目用不同的形式表现了当代青少年对今天幸福生活的珍惜,表达了他们继承先烈遗志,传承红色基因,做小小追梦人,从小听党话、永远跟党走的决心。

活动现场,以艺抗疫的“小战士”蔡汶芸等10位首都“新时代好少年”代表,分享了自己的成长故事,并向全市青少年发出倡议:努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,成长为担当民族复兴大任的时代新人!

据悉,自2018年以来,首都文明办围绕立德树人这一根本任务,联合市教委、团市委、市妇联、市关工委等部门持续在全市广泛开展“新时代好少年”学习宣传活动,通过学生自荐、同学互荐, 以及老师、家长和社会推荐等方式层层举荐,累计推选100名首都“新时代好少年”,其中2名被评为全国“新时代好少年”。这些“新时代好少年”有的积极践行社会主义核心价值观,传承孝敬、友善、节俭、诚信等传统美德,弘扬民族精神;有的胸怀梦想、敢于创新、充满时代气息,自觉践行科学健康文明向上的生活方式;有的品学兼优、孝敬父母、热心公益,受到学校、家庭、社会的广泛认可。他们从不同侧面展现了新时代青少年爱党爱国、自立自强、朝气蓬勃、奋发向上的精神风貌。

下一步,主办单位将紧扣中国共产党成立100周年宣传教育契机,围绕“童心向党”主题,充分发挥好少年典型的榜样作用,推动形成“学榜样我行动 争做好少年”的热潮。

摄影/本报记者 黑建军

来源:北京青年报

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • 健康体检等6项费用拟不纳入医保

    北京青年报记者注意到,征求意见稿中强调了6项医疗费用不纳入基本医疗保险基金支付范围,其中包括养生保健消费、健康体检费用。意见反馈截止时间为2021年7月16日。

  • 全国大规模小麦跨区机收全面展开

    目前,邓州市组织了5000余台联合收割机,确保小麦机收率稳定在98%以上。黄淮海小麦主产区开镰收割,标志着全国大规模小麦跨区机收全面展开。

  • 北京启动“一道绿隔”城市公园改造提升

    在改造提升过程中,一道绿隔城市公园将划分出重点区域和一般区域。重点区域注重景观打造,开展精细化、高标准的养护作业。一般区域则按照一般生态林管理,减少人为干扰,保护和恢复生物多样性。

  • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

    青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

  • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

    深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端