新闻
首页>新闻>正文

“兄弟,这婚我们改日再结!”

2021-06-1809:01:32来源:广州日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“兄弟,这婚我们改日再结!”

按原计划,6月1日,广州市妇女儿童医疗中心手术室护士邹雁冰本该和男友在台山登记结婚。然而实际上,当天她却身在广州市荔湾区支援核酸检测。她只好默默忘掉本已准备好的朋友圈“官宣”文案,改为发出一条与男友相约“改日再结”的内容。

如今,邹雁冰进驻高风险区白鹤洞街,每天穿着防护服在鹤园小区的楼梯楼“扫楼”,为居家隔离中的居民们进行健康监测,提供医疗方面的咨询和帮助。

几天前,记者就与邹雁冰取得了联系,但由于每天她结束工作的时间都在凌晨,只能在工作的间隙见缝插针地回答记者的提问。以下为根据她的回答整理的自述。

文/广州日报全媒体记者伍仞 通讯员周密、李雯 图/受访者提供

进入高风险区

行李还没放就去社区支援

我叫邹雁冰,27岁,2016年入职市妇儿中心。5月26日开始支援抗疫,先是支援核酸检测,去了越秀、花都、黄埔区的很多个点。6月10日,我来到高风险区白鹤洞。刚刚报到,还没有去酒店放行李,我们就被派去支援社区做核酸检测了,做到晚上将近12时。

6月12日,我加入“三人小组”,负责54户、115位居民的健康监测。鹤园小区里都是老式楼梯楼,天气很热,穿着防护服一直爬楼梯,真让人有点吃不消。有一次“扫楼”期间,一个同事因为不舒服要暂时休息,我和另一个志愿者大哥两个人完成了剩下的任务。

完成上门采样等任务后,我们还要对信息进行汇总,看看我们负责的住户的基本信息有没有修改、身体健康状态怎么样,有没有特殊的情况需要特别关注,比如怀孕等,还有些原本信息录入错误的,都要修正过来。

把这些台账整理好了,后面的工作开展起来也会顺利些。我们负责的居民里,很多老人不会生成核酸检测的二维码,或者没有手机。整理好台账后,我们将在这些老人的信息录入并生成二维码保存,可以方便老人日后的核酸检测。

我们医院在鹤园小区有24个人,参与了12个“三人小组”,都是各自小组的医疗负责人。手机要24小时保持畅通,居民有问题就会直接联系我们,晚上电话也经常响起来。而且因为防控的需要,常常会而收到紧急指令。有时候凌晨接到通知,六点多就要集合,睡得不够。第二天的工作基本没有完整的休息时间,只能趁有空的时候,随便坐在哪里休息一下。

男友贴心给我准备“暖宝宝”

但在这里根本用不上

和未婚夫拍拖有一年左右了,六一登记是我选的日子。儿童节嘛,这一天结婚的话,每年的结婚纪念日都感觉在过儿童节,好记又快乐的日子就又多了一天。而且因为老公不记得结婚纪念日这样的原因吵架的几率又小了一点。

结婚登记照就是支援前拍的。预约民政局是未婚夫预约的,高铁票也是他买的。他是台山人,我们要回台山领证,六一登记的名额一开放他就预约好了。不过,疫情一来,就把预约取消了。

原计划的朋友圈“官宣”文案,大概是“永结童心”,我希望两个人都要保持初心和童心。

他知道我来了白鹤洞以后,很支持,但是也很担心。他说我是“天使女朋友”,等疫情结束了,就想娶我回家。他还为我准备了生理期用的暖宝宝,但其实在这里,暖宝宝根本用不上,防护服一脱掉,整个人都是湿的。

对爸妈说:

以后陪你们的日子还长

我的老家在东北。爸妈知道我在抗疫,现在还不知道我来了这里。很早以前看新闻时,我就问过我妈:“如果国家有需要,你会不会让我上前线?”我妈说,“如果你不会添乱能帮忙你就去。”

所以,我相信我爸妈一定是全力支持,并且也为我能出一分力骄傲的。只不过那天出发来白鹤洞的时候,非常赶时间,我就没有跟他们说。

我觉得,这也不是一件特别要需要说的事情。反正现在疫情我们也见不到面,就等到见到面再说吧。要说有什么想对他们说的话,就是“谢谢你们一直以来的包容和支持,我这一辈子能有这样出一分力的时候不多,以后陪你们的日子还长”。

来源:广州日报

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • 健康体检等6项费用拟不纳入医保

    北京青年报记者注意到,征求意见稿中强调了6项医疗费用不纳入基本医疗保险基金支付范围,其中包括养生保健消费、健康体检费用。意见反馈截止时间为2021年7月16日。

  • 全国大规模小麦跨区机收全面展开

    目前,邓州市组织了5000余台联合收割机,确保小麦机收率稳定在98%以上。黄淮海小麦主产区开镰收割,标志着全国大规模小麦跨区机收全面展开。

  • 北京启动“一道绿隔”城市公园改造提升

    在改造提升过程中,一道绿隔城市公园将划分出重点区域和一般区域。重点区域注重景观打造,开展精细化、高标准的养护作业。一般区域则按照一般生态林管理,减少人为干扰,保护和恢复生物多样性。

  • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

    青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

  • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

    深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端