新闻
首页>新闻>正文

大别山“袖珍”青年的“创业梦”

2021-06-1809:03:31来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网安徽安庆6月17日电 题:大别山“袖珍”青年的“创业梦”

作者 储玮玮 张俊 张娅子

白色衬衫搭配黑色西裤,白色纱裙搭配珍珠发箍,整理好仪容,架上手机,“袖珍夫妻”陈乐林和翁改银便开始了今天的直播,一旁的储辉正在检查服装样品。6月16日,记者来到大别山腹地的安徽省安庆市岳西县,三位“袖珍”青年正在电商产业园内忙碌着。他们平均身高不足1米3,但袖珍的身体里一颗“创业梦”的种子正在落地、发芽。

储辉在用电脑设计修改产品广告。储玮玮 摄

“我们的目的是让更多的残疾朋友就业、赚钱,只有自立自强,才能实现他们的梦想,生活也会更加美好。”“80后”创业青年储辉说。2020年5月,岳西县新辉残疾人创业商务协会成立,以此为契机,同年9月,三人合伙创办岳西县美华服装有限公司。当地政府免去了场地租金,让他们安心做起了服装生意。目前,该公司共有员工21人,其中8人身患残疾。

“我知道残疾朋友没有工作的心情,工作对于残疾人来说,不是挣钱,是证明自己活着有价值,我希望尽己所能去帮助他们。”储辉表示,自己2005年开始接触电商行业,从最初赚到的五角钱起步,如今网络销售额累计达到近1000万元。

在母亲吴巧玲心中,儿子储辉是一个有闯劲、有梦想的人,“孩子身患残疾还可以帮助更多的人,我觉得很骄傲。”据吴巧玲介绍,储辉自幼患上脑瘫,口齿不清,平时只能通过打字与人交流。“他没有上过一天学,从认字到熟练运用网络全靠自学。现在要兼顾网络和工厂的事情,常常工作到凌晨2、3点。”

与储辉一起创业的是一对“袖珍夫妻”,31岁的陈乐林和33岁的翁改银十年前相识于广东省的残疾人杂技团。凭借着在杂技团积累下来的演艺经验,2016年,夫妻二人与河北省衡水市一家互联网公司签约,成为“网红”开始“直播带货”。为了让孩子能有一个幸福安稳的童年,去年,陈乐林带着家人一起回到家乡岳西创业。“创业之路艰难,但坚持下去就会有希望。”陈乐林说。

陈乐林和储辉在检查做好的服装样品。储玮玮 摄

“刚开始很多厂家认为我们没有能力,不愿意给我们订单,后来通过熟人介绍,发现质量不错,然后才开始慢慢放心。”陈乐林告诉记者,起初需要挨家挨户地寻找合作商,如今服装加工生意已经做到了长三角地区。

“以前我只会在外面唱歌,别的什么也干不了,现在在厂里剪个线头,搭把手,也能干点活了,我也很支持他。”翁改银说。现在夫妻二人不仅是老板,也继续做着“网红”,通过网络直播的形式将岳西土特产销售到全国,一年净利润有10万元左右。

近年来,岳西县通过组织开展职业技能培训、发放残疾人创业扶持补贴、实施阳光大棚设施农业项目等措施,积极扶持残疾人就业创业工作。“未来希望能够创建自己的品牌,通过新媒体、电商扩大效益,带动更多的残疾朋友就业、创业,有工作也是实现他们自己的价值。”陈乐林说。(完)

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • 健康体检等6项费用拟不纳入医保

    北京青年报记者注意到,征求意见稿中强调了6项医疗费用不纳入基本医疗保险基金支付范围,其中包括养生保健消费、健康体检费用。意见反馈截止时间为2021年7月16日。

  • 全国大规模小麦跨区机收全面展开

    目前,邓州市组织了5000余台联合收割机,确保小麦机收率稳定在98%以上。黄淮海小麦主产区开镰收割,标志着全国大规模小麦跨区机收全面展开。

  • 北京启动“一道绿隔”城市公园改造提升

    在改造提升过程中,一道绿隔城市公园将划分出重点区域和一般区域。重点区域注重景观打造,开展精细化、高标准的养护作业。一般区域则按照一般生态林管理,减少人为干扰,保护和恢复生物多样性。

  • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

    青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

  • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

    深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端