新闻
首页>新闻>正文

会种会卖会玩 浙江桐乡“千年名果”开启甜蜜致富路

2021-06-1809:02:27来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网嘉兴6月17日电(周孙榆) 眼下,江南正值黄梅雨季,被不少人“嫌弃”的闷热潮湿天气,在浙江省嘉兴市桐乡市桃园村党总支书记凌峰看来,却是当地一年中最好的时节。

“因为黄梅季的到来,预示着我们的‘千年名果’——槜李要上市了。”凌峰说道。

槜李 周孙榆 摄

槜李,迄今已有2500多年的栽培历史。其肉质致密,鲜甜清香,熟后化浆,浆液盈溢,蜜甜酒香,风味独特,古为“贡果”。作为槜李的原产地,6月的桃园村充满了丰收的喜悦。

站在进出村庄的乡道上放眼望去,家家户户都在自家房前练起摊位售卖刚从地里摘回来的槜李,不需要吆喝,一把扇子一壶茶坐在家门口,慕名而来的食客自会停下脚步来询问价格。

对平日在家带孩子的村民高凤仙来说,每年槜李成熟时就是她“躺着挣钱”的时候,凭借着自家2亩多槜李地,半个多月就能收入4万多元。

“家里人负责网上卖,我负责在家门口散卖。”高凤仙说道,“只算快递出去的,一天就有100多斤。”

见到农户周雪康时,他正拉着200多斤槜李往家里赶,采购商早已在家中等待。

果农展示槜李 周孙榆 摄

“毕竟我们桃园槜李的名声在外,果子还没上市客户就预定好了。”周雪康笑着说道,“今年品质最好的开价40元1斤,品质稍次一些的,村里也会收去,我只管种好果子,不用担心销路。”

周雪康介绍,自己以前在家种稻,也在工厂打工,但收入并不高,日子过得有些“紧张”,在村里的带领下开始种植槜李,如今仅靠着4亩多槜李地就能增收8万多元。

对于桃源村民而言,槜李对他们增收致富的带动作用不可小觑。据统计,桃园村槜李种植面积共有1800多亩,种植户达500余户,几乎全村都参与种植,2020年全村槜李产量达500吨,实现销售额2000多万元,村民户均收入逾4.5万元。

“老周的变化其实就是我们桃园村的变化。”桃园村党总支书记凌峰说道,“别看现在槜李风风光光,这背后离不开科学的认识和管理。”

凌峰表示,2000年前后,当时桃园村的村民仍以种植水稻、销售稻米为主,人均收入并不高。大部分村民对槜李的认识只是一种古老而珍稀的水果品种,并不了解其背后的经济价值。

2003年,村里开始平整土地,当地政府鼓励农户种植槜李,槜李一度卖到了100元一斤,其经济效益让村民看到了希望。

“槜李的生长对土壤、温度、湿度的要求都格外严格,一颗槜李只有千分之三能结果,而这当中只有三分之一能上市。”凌峰说道,“在相关部门科学的指导下,我们用精细化的管理才使得产量大幅提高。”

而随着物流技术的进步,更是让原本难以保存的槜李开启了更广阔的销路。

“槜李上午发出,傍晚就到上海,口感有了保证,良好的口碑也带动外地游客直接到村里来品尝当季的槜李。”凌峰说道,甚至有的游客从北京坐高铁过来,只为品一品原汁原味的槜李。“槜李季节品槜李,槜李花季节赏槜李花”成为当地的一块金字招牌。

与此同时,桃园村依托槜李产业,围绕“槜李IP”做起了文章。槜李啤酒、槜李汽水、槜李冰淇淋大受欢迎,12元一瓶的售价一年卖出10万瓶仍供不应求;连续三年举办“槜李文化节”,推出槜李文创产品,邀请作家书写《十五个槜李》的故事等等。

“通过这些配套产业,近三年,我们桃园村村民户均收入几乎年年增幅都达到20%以上。”凌峰说道,“接下来我们希望能克服技术难题,将槜李带到云南、贵州等地,让那里的村庄一同致富。”(完)

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • 健康体检等6项费用拟不纳入医保

    北京青年报记者注意到,征求意见稿中强调了6项医疗费用不纳入基本医疗保险基金支付范围,其中包括养生保健消费、健康体检费用。意见反馈截止时间为2021年7月16日。

  • 全国大规模小麦跨区机收全面展开

    目前,邓州市组织了5000余台联合收割机,确保小麦机收率稳定在98%以上。黄淮海小麦主产区开镰收割,标志着全国大规模小麦跨区机收全面展开。

  • 北京启动“一道绿隔”城市公园改造提升

    在改造提升过程中,一道绿隔城市公园将划分出重点区域和一般区域。重点区域注重景观打造,开展精细化、高标准的养护作业。一般区域则按照一般生态林管理,减少人为干扰,保护和恢复生物多样性。

  • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

    青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

  • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

    深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端