新闻
首页>新闻>正文

边境民警张思祖:放弃读博守边关 十年戍边苦亦甜

2021-06-1613:53:59来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网阿里6月15日电 题:边境民警张思祖:放弃读博守边关 十年戍边苦亦甜

中新网记者 冉文娟

明明考上了南京大学的博士生,却自愿到西藏自治区守边防。现任西藏阿里噶尔边境管理大队教导员张思祖向中新社记者回顾起十年前的选择时,脸上并无丝毫悔意。

科研本是这个年轻人顺理成章的人生方向。硕士求学期间,张思祖从事水土流失和荒漠化防治研究。2011年,成绩优异的他拿到了赴南京大学深造的入场券。但“从小刻在骨子里的军人情结”让他割舍不下,当时恰逢原武警西藏边防总队招收入警大学生,张思祖如愿穿上戎装。

成为西藏边境线上的一个兵,吃苦是标配。张思祖戍边生活的起点是在海拔4700米的日喀则仲巴县马泉河边境检查站,初来乍到便赶上持续暴雪天。执勤时住在帐篷中,晚上睡觉时他身边总要放一根应急棍,时不时往帐篷顶上捅一捅,不然积压的大雪可能会把帐篷压塌。

自然环境艰苦,戍边工作则时常与危险相伴。张思祖向记者回忆起2013年在聂拉木通拉山的一次救援任务。当时,海拔5238米的通拉山忽降暴雪,13辆车67名群众被困山顶。时任聂拉木县门布边防派出所所长的张思祖凌晨前往救援。

道路已被暴雪深埋,车开到山脚后只能徒步上山。约3公里的上山路,雪慢慢从脚踝一直没过大腿,张思祖顶着风雪爬了3个多小时来到山顶。车辆已被积雪覆盖,他拿着棍子在雪中试探,碰到硬物就开始挖。凌晨4点,张思祖找到被困群众,为了防止有人掉队,他用围巾、腰带一个拴着一个,把人送到最近的道班。直到早上7点,张思祖和战友把被困人员全部救出。而这时,张思祖身上的迷彩大衣已冻成硬块,脱下就能立起来,但自己当时“已经不知道冷了”。

责任编辑:李墨涵(EN043)

头条新闻

  • 健康体检等6项费用拟不纳入医保

    北京青年报记者注意到,征求意见稿中强调了6项医疗费用不纳入基本医疗保险基金支付范围,其中包括养生保健消费、健康体检费用。意见反馈截止时间为2021年7月16日。

  • 全国大规模小麦跨区机收全面展开

    目前,邓州市组织了5000余台联合收割机,确保小麦机收率稳定在98%以上。黄淮海小麦主产区开镰收割,标志着全国大规模小麦跨区机收全面展开。

  • 北京启动“一道绿隔”城市公园改造提升

    在改造提升过程中,一道绿隔城市公园将划分出重点区域和一般区域。重点区域注重景观打造,开展精细化、高标准的养护作业。一般区域则按照一般生态林管理,减少人为干扰,保护和恢复生物多样性。

  • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

    青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

  • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

    深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端