新闻
首页>新闻>正文

59岁自学捏面人 “捏”出幸福晚年生活

2021-05-2908:55:51来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网西宁5月28日电 题:59岁自学捏面人 “捏”出幸福晚年生活

作者 祁绣娟

捏一个唐僧骑大马、捏一个沙和尚挑着箩、捏一个孙悟空变戏法……这首歌谣唱的是“捏面人”。在他们的手中,各色面团经过捏、搓、揉、掀后,塑造了一个个栩栩如生的人物形象。

今年59岁的刘建西,是一位面塑爱好者,从2018年开始学习面塑。刘建西日常创作面塑的工作室位于青海省西宁市城北区火车西站街道办事处盐庄社区,面塑工作室内的桌子上堆放着各式各样的工具和还未组装的“半成品”,其中一面墙上摆满了大大小小的上百个面塑。

这些面塑中,有翩跹起舞的少数民族人物、有形态各异的古典人物、有活泼可爱的卡通人物……其中,刘建西制作的一组为建党100周年献礼的系列作品,让人眼前一亮,300余个红军、八路军、少数民族等人物元素形象,不仅再现了建党历史轨迹,而且展示了当代的幸福生活。

图为刘建西制作的面塑。祁绣娟 摄

27日下午,坐在桌前的刘建西拿着一个小小的面团,用指腹仔细的捏着,不一会儿,一个女子的轮廓就逐渐清晰了。

“捏面人是个精细活,要把人物的表情和肢体动作捏出来,就要多观察、多实践,不然太死板了。有时候还要配上饰物,这样做成的面人才更加生动形象。”刘建西介绍,面塑是用面粉、糯米粉、甘油等为原料制成熟面团后,用手和各种专用塑形工具,捏塑成各种花、鸟、人物、动物等具体形象,捏好的面塑作品可以保存好几年,既可观赏,又可作玩具。

提起面塑,刘建西打开了话匣子。

从小他就对画画特别感兴趣,退休后,就一心扑在捏面人上。

“2018年去天津的亲戚家做客,亲戚是当地有名的面塑师,看到那些捏的面人后非常喜欢,学习了两个月。”刘建西回忆着说。

回到西宁后的刘建西开始练习捏面人,看到喜欢的画就照着捏出造型,慢慢的《西游记》《红楼梦》人物、花、鸟、甚至流行的卡通人物他也能捏。

“从捏第一个作品开始,到现在捏了有1000多个,我第一次孙悟空形象用了一个多小时,现在捏只需要20分钟,速度快了,也更精致了。”此后,刘建西的学习的劲头越来越足,捏出的面人也越来越精致。

2020年在盐庄社区的支持下,刘建西在社区活动室内置办了一间工作室,免费教授小区附近的小学生和退休居民。“尤其是小学生最喜欢捏孙悟空。捏名著的人物,也可以让大家了解历史文化。”刘建西笑笑说。

图为刘建西制作的其他作品。祁绣娟 摄

如今,退休后被单位返聘的刘建西除了上班,业余时间都埋头在工作室研究捏面人,飞禽走兽、人物角色信手拈来。

4年过去了,刘建西捏面人的技艺越来越好,还在社区办起了小型面塑展览,展览上,小学生和居民们一边感叹技艺一边听刘建西讲述这些面人所展示的历史故事。

刘建西自己也有个心愿,“这种民间传统艺术深受国内外喜欢。以后要捏的更精致,捏一些有故事情节的面塑人物,把人的比例捏的更好,服装再丰富一些,捏一些观赏性强的面塑。”他说,跟社区沟通后,想教授辖区内的残疾人制作面塑,制作精致的可以销售出去,增加残疾人收入。(完)

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

    青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

  • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

    深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

  • 智慧医疗,让看病更便捷

    近年来,随着5G、云计算、物联网、人工智能、大数据等新一代信息技术的蓬勃发展,智慧医疗、智慧零售、智慧交通等正从专家的预言变为现实。

  • 高原上织就高速公路“彩带”

    作为中国唯一没有平原的省份,贵州在喀斯特高原上架起2万余座桥梁,织就了纵横交错的高速公路网。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端