新闻
首页>新闻>正文

我向你奔赴而来!民警听到车祸巨响,跑出救援“加速度”

2021-05-0311:13:18来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“吱……吱……嘣!”

4月30日17时40分许

吉安县澧田镇安北公路附近

传来一阵急促的刹车声

紧接着就是一声巨响

就在公路50米外的澧田派出所里

民警听到响声后

一下子就紧张起来,

“不好,估计发生车祸了!”

民警放下手中的事务

一路狂奔,冲向现场!

民警到达现场后,只见一辆重型挂车正停靠在路边,现场一片狼藉,四周散落着一地的车辆零件碎片,空气中还弥漫着浓重的汽油味。挂车身后不远处则停着一辆白色小车,小车的引擎盖和部分车身严重受损变形!

同时,民警发现小车内有一名司机和一名乘客被变形的车体困在车内,他们的头部和四肢因车辆撞击,均受到了不同程度的创伤。民警赶紧拨打120急救电话和119、122等事故报警电话。

“当时现场情况很混乱,本身那条路车流量就比较大,再不把人救出来,怕是更危险。”民警温先兵事后回忆说。

为了能尽快让伤者就医,在对周边交通进行管控确保救援安全后,民警决定发动和组织现场群众先行营救。

“随着‘交治合一’勤务模式的铺开,辖区交通事故的处置和救援,我们都会参与,所以有了经验。”据民警介绍,为了能方便救援,在赶往现场的途中,他就电话通知了附近的汽车修理店,运来了切割机、破窗器、铁撬棍等救援工具。

在现场,民警联同汽车修理工、周围群众进行了救援作业,他们先是用铁撬棍合力将小车的后座车门撬开,然后小心翼翼地先将受伤乘客抬出来。但是,在大家准备救援司机时,却发现情况不容乐观。

“司机的腿已经骨折,被方向盘、座椅牢牢卡住,动弹不得。驾驶室的车门又严重变形,光用撬棍很难撬开。”修理工肖师傅说。

要把司机救出来,最好的办法就是将车门切割开,然后把司机一点点地挪出来。但是,车祸时小车的发动机被撞坏了,一直在往外漏油,切割机溅出的火花稍有不慎便会引燃车辆。

最终,民警决定放弃使用切割机,采取徒手破门的方式进行营救。民警先是用撬棍把车门撬开一道口子,用事先准备好的绳索从口子穿入绑好死结,最后众人再一起使劲拉拽。

“1,2,3……拉!”只听“咔嚓”的一声,变形的车门被拉开了一道几十公分的缝隙。民警温先兵利用这仅存的一点缝隙钻进车里,小心翼翼地为受困的司机一点点地抽出被方向盘、座椅卡住的双腿,顺势将司机从车里抬了出来。随后,赶来的救护车将受伤的司机和乘客送到了医院进行救治。

“如果再晚一点救治,就有生命危险了!”在医院,医生表示司机刘某的伤情最为严重,因撞击导致头部和四肢产生了多道创口,失血较多。

“感谢你们,祝好人一生平安。”刘某的家属赶到医院后,发自内心的对参与救援的群众和民警表达了感激之情。

“当时顾不了这么多,就想着尽快把人救出来。”民警温先兵回到所里清洗身上的污垢时,才发现自己的手掌、腿部在救援时,被残破的车架划伤。

据了解,此次事故,是小车司机刘某驾驶车辆在通过路口时,由于车速过快,导致车辆失控,与一辆重型挂车会车时发生碰撞造成的。目前,伤者已无生命危险,事故正在进一步调查处理中。

“五一”期间驾车出行

请务必遵守道路交通规则

遇到路口

或车辆较多的路段时

缓慢谨慎行驶

注意行车安全

来 源:吉安县公安局

责任编辑:孟祥玉(EN009)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端