新闻
首页>新闻>正文

赵永年,你勇敢救人的样子,太飒了!

2021-05-0311:09:19来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

惠农区一矿

大水坑发生惊险一幕

一男子跳水坑轻生

危急时刻

辅警赵永年奋不顾身一跃而下

上演生死救援,男子被安全救上岸

而这名救人民辅警竟然不会游泳

5月1日22时20分,惠农交警大队值班民警接到群众报警,称其21岁的弟弟杨某和家人吵架出走并打电话称他跳水自杀让家人收尸,不知所踪。情况紧急,民警慕登峰带领辅警赵永年、杨坤、崔锦华迅速展开救援,围绕杨某走失地周边水域寻找该男子的踪迹,经过多方寻找,终于在惠农区一矿大水坑处找到了已跳入水中的杨某及。

当晚,四周一片漆黑,根本看不清水坑的情况,民警借助强光手电看到距离坑边水泥陡坡下沿约10远的水里一男子正在无力的用双手扑腾,民警迅速将一个救生圈扔向落水男子并连连喊道:快抓住救生圈、快抓住救生圈……,无奈,该男子双手也已停止了扑腾,对民警到喊话没有反应,身体也渐渐下沉接近脖颈。

民警慕登峰一边拨打119消防部门和120医院急救部门寻求协助救援,一边向在场的出警人员喊道:谁会游泳?此时,辅警赵永年已脱去衣服,利落的穿着救生衣,决定下水救援,“你会游泳吗?”“来不及了,先下去再说”。

没有时间考虑了,慕登峰将绳索系在赵永年腰部,在坡底坑边牵引绳索,赵永年奋不顾身跳入水中,不顾尖利芦苇杆划破皮肤的刺痛,深一脚浅一脚专注的扑向落水男子,渐行渐深的水没到了嘴边,几口臭水呛入口中,赵永年全然不顾,扑到男子前,将已没入水中的男子提起套上救生圈,抓住衣服,示意坑边的慕登峰拽绳,这才将落水男子救上水面。

此时消防和救急部门人员赶到,大家合力将轻生男子抬拉上水泥陡坡,护送到医院抢救。因救援及时,该男子已脱离生命危险。

经了解,该杨某因琐事和家人吵架出走并产生了跳水轻生的念头,在轻生前给其哥哥打电话让收尸体。当杨某跳入约2—3米深的大水坑后,又燃起了生的希望,但自己也不会水性,只得本能的用手脚在水里扑腾,就在其奄奄一息之时,幸亏民警和救援人员及时赶到救起。“非常感谢民警,不顾个人安危下水救人!”杨某的家属感动地说。

回想起水下的情形,赵永年难免后怕,“当时不了解水里的情况,也不会游泳,但我看到落水者就要沉下去了,我就想着尽快把这个男子救上来,救人是本能,也是一名人民辅警的职责和使命!”赵永年说。

不管遇到什么样的坎儿

一时冲动去轻生

不仅无法解决问题

对自身及家人来说

更是沉重的打击和伤害

生命只有一次,请务必珍惜

来源:平安石嘴山

责任编辑:孟祥玉(EN009)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端