新闻
首页>新闻>正文

劳动最光荣,五一假期,他们在岗位!

2021-05-0310:17:11来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

五一假期里,许多人坚守在岗位上默默奉献,他们用实际行动书写新时代劳动者的光荣。

在西安地铁一号线三期工地,首台盾构机已经开始掘进工作。今年29岁的王江涛是盾构机技术负责人,他的老家在咸阳乾县,自春节后他就再也没回去过。这个五一假期,他依然要坚守在工地上。

西安地铁一号线三期盾构部队长 王江涛

盾构的话,每一分钟都不能停止,因为地面防止塌陷、沉降,这些每时每刻都要有人去观察注意。保证赶在7月20号之前,韩非路站到白马河站贯通,这一百多号人在贯通之前没有休息时间。

西安地铁一号线三期所经过的咸阳市世纪大道沿线,靠近渭河,地下8米以下就是砂层,盾构机面临着复杂的地质环境,为了保证施工安全,负责这一标段的中国水利水电第三工程局的技术人员节日全部在岗,根据掘进情况随时调整方案。

中国水利水电第三工程局有限公司

项目负责人 毕晨

我们自己的计划,内控的目标是秦皇南路站我们在七月底封顶,白马河路站在九月初封顶,韩非路站计划在六月底封顶,三个区间全部贯通,在今年12月31号前全线贯通。

早上9点刚过,照金纪念馆讲解员任云珠就开始了她一天的工作。对于任云珠来说,每年的假期都是她最忙的时候。

陕甘边革命根据地照金纪念馆讲解员 任云珠

基本上一早上,每个人也在平均五六场以上,接待量是非常大的。虽然很辛苦,有时候连一口水都喝不上,但是我们也非常开心,能够通过有声语言把红色文化传播出去,讲好这些红色故事。

陕甘边革命根据地照金纪念馆值班科长 王忠雷

我们的讲解员是我们纪念馆一道亮丽的风景线,她们每天从早到晚为游客讲述照金革命史,五一期间平均每个人每天讲解近10场,每场都在半个小时,确实很辛苦。

眼下是朱鹮孵化繁育的重要阶段,在陕西汉中朱鹮国家级自然保护区人工繁育中心,饲养员刘琪歆每天忙着给朱鹮清洗巢穴、投放食物的工作,这些工作看似简单乏味,但在她的眼中,只有每天将这些小事认真完成,才不会影响朱鹮繁育的大事。

陕西汉中朱鹮国家级自然保护区

人工繁育中心饲养员 刘琪歆

这是我在这边工作的第一个五一劳动节,因为我的工作特殊性质,这个五一劳动节我们是不能休假的,现在是朱鹮的繁殖期,所以要对这个朱鹮进行更多地关注,希望把这份工作做好。

千名工人“五一”假期坚守一线

只为西安火车站高颜值亮相

西安火车站改扩建项目自启动以来,一直备受关注。五一假期,正是工程进入加速推进的紧要关头,上千名工人坚守在岗,奋战在施工一线。

在西安火车站刚刚建成投用北侧高架候车室,6000平方米宽敞明亮的大厅里,乘客们即将踏上享受五一假期的快乐旅程。而一墙之隔,工人们正在抓紧施工。

中国中铁建工集团生产经理 尹铁军

主要进行的是高架候车室交工范围的维修和维保工作,还有准备高架南侧和老站房相接范围的施工准备。

2020年5月,西安火车站改扩建工程新建高架候车室开工以来,1800多名作业人员组成的施工队伍昼夜不停施工,保障了第一阶段高架候车室在五一前按期开通。为了确保北站房在5月底顺利建成,这个五一假期,大伙全部坚守在岗。

中国中铁建工集团生产经理 张彦峰

为了保节点、抢进度,整个项目部成立了红旗党支部,然后再下设了四个党员突击队。各个党员突击队的队员也是积极发扬党员的先锋作用,哪里急、哪里难、哪里险,都是第一时间到现场解决各种问题。

正在用水平仪进行垂直度校核的工人孙红地是安徽人,十年来,他和工友们先后参与了西安多条地铁线路以及西安火车站改扩建等工程建设,也见证着西安的变化。

中国中铁建工集团西安站改项目工人 孙红地

虽然我们出了一点力,但是看到西安这样发展,给广大的乘客带来了方便,我们也感到非常自豪。愿意为这个城市做出一点贡献,这也是我们每个劳动人民的心里的一句话。

改扩建工程总体完成后,西安火车站会以全新的高颜值亮相,6台11线扩建到9台18线,兼顾普速列车和动车出行,预计年发送旅客约4800万人次,形成南北双广场、双站房格局,车站服务功能和运输能力大幅提升,将进一步完善西安铁路客运枢纽功能。

中国中铁建工集团生产经理张彦峰

西安火车站改扩建工程完成以后,将会给旅客和市民提供一个快捷和智能的旅客站房,将会成为西安市、陕西省新的窗口和门户。

来源:陕视新闻

责任编辑:孟祥玉(EN009)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端