新闻
首页>新闻>正文

援鄂医护重返襄阳:摘下口罩与“战友”相见

2021-04-2512:27:19来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网银川4月24日电 题:援鄂医护重返襄阳:摘下口罩与“战友”相见

中新网记者 杨迪

“襄阳是曾经的‘战场’,如今的‘家乡’。”24日接受记者电话采访时,回想起重返襄阳的经历,宁夏首批援鄂医疗队员、宁夏中卫市人民医院护师张文娜感慨万千。

2020年,宁夏、辽宁、福建三地派出医疗队驰援湖北襄阳,与当地医护共同抗击疫情;2021年,“侠义之城”襄阳发出邀约,邀请三地共计98名援襄医疗队员重返襄阳。

4月19日至24日的6天时间里,医疗队员赏美景、品美食,感受重拾“烟火气”的襄阳城。

“一到襄阳就感觉回家了。”张文娜直言,重返襄阳的她心情很放松,看到现在的襄阳车水马龙、山清水秀,她非常开心。

53天的援襄经历令张文娜难以忘怀,她犹记,曾经的襄阳街道上难觅行人,厚重的防护服下汗水淋漓,并肩作战的“战友”戴着口罩难见真容,唯有那双眼睛格外熟悉。

这一次,重返襄阳的张文娜实现了她的愿望:摘下口罩与“战友”相见。“上一次没有仔细观赏过支援的城市,没有认真地看过身边的人,这次回到襄阳,不会再留遗憾了。”

襄阳当地的医护也渴望见到相别一年多的“战友”。“见面的时候大家没有说话,先拥抱,拥抱的时候就流眼泪了。”对襄州区人民医院工会主席熊玲而言,“这是一辈子的感情,是无法用语言来表达的。”

重情重义的襄阳民众也以热切的行动,回应援襄的“白衣天使”:写有“天使容颜”字样的展牌上,展示着每一位援襄医疗队员的照片和姓名;特别定制的纪念登机牌上,许下“襄”约春天、与子偕行的承诺;《襄阳日报》刊发“致敬英雄 恩情永记”8连版手绘,记录医疗队员的抗疫故事;襄阳籍导演、演员贾玲从云端为医疗队员送上感谢与祝福……

宁夏首批援鄂医疗队员、宁夏回族自治区人民医院重症医学科医生周亮告诉记者,贴有援襄医疗队的大巴车经过道路时,两旁的襄阳民众热情招手、警察敬礼致意,“襄阳人民的情意,令人非常感动。”

在襄阳唐城,演员们冒雨为医疗队员表演舞蹈,令宁夏首批援鄂医疗队员、宁夏回族自治区人民医院神经内科护士余艳动容,“在台下的我们,真的既感动又心疼。”

责任编辑:李墨涵(EN043)

头条新闻

  • 战“疫”进入下半场,这件事不能等

    中国疾控中心专家多次提示,我国建立起群体免疫屏障大约需要10亿人接种疫苗,才能产生理想的群体免疫保护效果。如果国内疫苗接种量迟迟不达标,最多只能起到个体保护作用。

  • 春季出游易过敏、蚊虫多?专家支招如何有效防范

    气温转暖,许多人迈开了春游的脚步。谷雨过后,初夏将至。专家提示,春夏之交气温变化频繁、紫外线渐强、公园草木繁茂的地方蚊虫多,出游时要格外注意。

  • 医保个人账户如何给家人用?这些利好真的来了!

    将更多普通门诊费纳入统筹基金支付范围、个人账户实行家庭共济、小病不用跑腿到大医院看……日前,国务院办公厅印发《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见》,关系全家看病就医的重大变化将发生!

  • 互联网+全民义务植树26家基地覆盖16区

    日前,平谷区首个“互联网+全民义务植树”基地在平谷湿地公园落成,占地1256亩,划分为造林绿化区、认种认养区、自然保护区、抚育管护区、志愿服务区五大主题尽责区。

  • 预约进地铁试点一年 为乘客节约4万小时

    试点期间的每日高峰时段,预约乘客人均预约进站时间节约3-5分钟,每日总计节约进站时间约240小时,与2019年常态相比,预约节约进站排队时间效果更为显著,平均每人节约10-20分钟。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端