新闻
首页>新闻>正文

老党员6年志愿服务4500小时

2021-04-2511:14:35来源:湘潭在线

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

3月31日,岳塘区宝塔街道云盘社区的欧阳振鸿老人一大早就来到河东大道公交车站打扫卫生。他是一名有着48年党龄的老党员,72岁时加入湘潭莲城志愿者协会,成为一名志愿者。至今6年时间里,他共进行了4500小时志愿服务。

年过七旬加入志愿者协会

今年78岁的欧阳振鸿是湘潭市一家国企的退休干部。他退休后衣食无忧,但总觉得应该多去做点有意义的事情。2015年的一天,欧阳振鸿和几位朋友到高新区一家敬老院看望老人时,湘潭莲城志愿者协会的志愿者们也在开展活动,欧老看到他们的活动开展得有声有色,于是萌发了加入该协会的想法。后来,欧阳振鸿又参加了协会的3次爱心活动,并最终加入了协会,从此走上公益之路。

成为一名志愿者后,欧阳振鸿变得忙碌起来:到敬老院看望孤寡老人、给福利院小朋友送爱心物资、在路口文明劝导执勤……在各类公益活动中,经常可以看到欧阳振鸿的身影。2017年5月,欧阳振鸿加入莲城志愿者协会仅2年就达到协会志愿服务最高级别的“五星标准”,并被选为协会党支部书记,成为协会其他成员学习的榜样。

把公益当成一份事业在坚守

“志愿服务要从心开始,从自己从身边开始,我是把做公益当成一份事业来坚守。”欧阳振鸿说,从做志愿服务那天起,他就给自己定下一条规矩:做公益要持之以恒。

在参与湘潭创文创卫文明劝导值守中,欧阳振鸿在河东大道公交站、双拥中路、市长途汽车站、建设路口、海关路口等处,风雨无阻,连续值守数月。2015年,欧阳振鸿开始一对一资助湘乡市的一名贫困学生,一直坚持到现在。如今,这名受资助的学生已经读高三,品学兼优。此外,欧阳振鸿还常去湘乡市、湘潭县的偏远农村,进行助学走访入户调查,收集农村贫困学生入学现状及家庭经济状况,并经常给予资金支持。欧阳振鸿不仅自己捐资助学,还带动了女儿、朋友、老同事10多人加入一对一的助学活动。在无偿献血志愿服务方面,欧阳振鸿也倾注了很多心血,他长期在献血屋和釆血车上做无偿献血志愿服务工作,鼓励更多的市民加入到无偿献血的队伍中来。“自己超过了无偿献血的年龄,但明白无偿献血是拯救生命,是非常有意义的公益活动。”欧阳振鸿说。

无偿志愿服务4500小时

参与公益服务6年,欧阳振鸿累计参加1300多次公益活动,开展无偿志愿服务4500小时,获得国家级、省级、市级荣誉、奖励50多次。

“有时候上午参加一场活动,下午又参加一场,特别是近两年,差不多每天都参与协会的公益活动。”欧阳振鸿说,做公益很辛苦,事情繁杂,但当想到自己是一名受党教育多年的老党员,这么大的年纪还能继续为别人服务,向社会奉献爱心,特别是看到被帮助对象的脸上露出笑容时,就感到十分欣慰。“我现在已经78岁了,只要身体能维持现在的状况,不管多大年龄,都会坚持奉献自已的光和热,把公益精神一直传递下去。”

责任编辑:李墨涵(EN043)

头条新闻

  • 战“疫”进入下半场,这件事不能等

    中国疾控中心专家多次提示,我国建立起群体免疫屏障大约需要10亿人接种疫苗,才能产生理想的群体免疫保护效果。如果国内疫苗接种量迟迟不达标,最多只能起到个体保护作用。

  • 春季出游易过敏、蚊虫多?专家支招如何有效防范

    气温转暖,许多人迈开了春游的脚步。谷雨过后,初夏将至。专家提示,春夏之交气温变化频繁、紫外线渐强、公园草木繁茂的地方蚊虫多,出游时要格外注意。

  • 医保个人账户如何给家人用?这些利好真的来了!

    将更多普通门诊费纳入统筹基金支付范围、个人账户实行家庭共济、小病不用跑腿到大医院看……日前,国务院办公厅印发《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见》,关系全家看病就医的重大变化将发生!

  • 互联网+全民义务植树26家基地覆盖16区

    日前,平谷区首个“互联网+全民义务植树”基地在平谷湿地公园落成,占地1256亩,划分为造林绿化区、认种认养区、自然保护区、抚育管护区、志愿服务区五大主题尽责区。

  • 预约进地铁试点一年 为乘客节约4万小时

    试点期间的每日高峰时段,预约乘客人均预约进站时间节约3-5分钟,每日总计节约进站时间约240小时,与2019年常态相比,预约节约进站排队时间效果更为显著,平均每人节约10-20分钟。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端