新闻
首页>新闻>正文

七旬翁坠到2楼 消防员架梯救下

2021-04-1514:52:06来源:辽沈晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

消防救援人员将受伤老人安全送到地面。警方供图

4月9日,北票某居民楼一位七旬老人从三楼不慎坠下,掉到二楼平台,昏迷。

120急救人员虽上到二楼对老人进行了简单救治,但却无法将老人抬到楼下,家属只好向消防求助。

接到报警后,朝阳消防支队北票中队大路消防救援站紧急出动两辆消防车和10名消防指战员前往救援。

4月14日,当日出警的朝阳消防支队北票中队大路消防救援站消防员牛家辉介绍:“到达现场后,我们看到120急救人员已经在现场,受伤老人的家属也守在老人身边。经了解,老人是从三楼不慎坠落二楼的平台上,当时不仅头部受伤流血,而且处于昏迷状态,没有反应。二楼虽有住户,但住户家的窗户安装了防盗窗,无法将老人从窗户抬出。二楼的平台距离地面又较高,没有下楼的通道,医护人员通过梯子爬到二楼平台,给老人吸上氧气并进行了简单救治,但不知老人受伤程度,不敢生硬移动,没有办法将老人抬下二楼。”

了解情况后,消防救援人员立即实施救援:架起六米拉梯,打通一条地面至二楼平台的救援通道;三名救援人员携带救援绳和多功能软担架上到二楼平台;发现老人就在距离墙根1米左右的位置,地面上有老人的血迹,在与医护人员确认后,老人头部受伤昏迷,身体其他部位暂无明显伤痕。随后,消防救援人员小心地将老人抬至担架并且进行了固定,在担架另一侧拴上绳索。

一切妥当后,救援人员将老人抬至拉梯处,一人在梯子上进行托举,避免担架下滑太快,一人在梯脚处固定梯子,两人在梯子上方辅助固定梯子,保障担架下滑过程中不出现偏移,并用手扶住老人,以防老人在担架上滑动,还有两人在二楼平台拉住绳索,控制担架下滑速度。几位消防员密切配合,一点点地将老人顺着梯子安全送至地面,转移到救护车上,送往医院进行救治。

在此,消防部门提醒广大群众:无论是高层住宅还是低层住宅,都不能放松警惕,尤其是家中有小孩、老人的住宅,必要时要在窗户或者阳台上安装防护栏,既可以防盗又可以防止老人、孩子掉落。同时加强对老人、小孩的看护,防止意外发生。

辽沈晚报特派朝阳记者张辉

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端