新闻
首页>新闻>正文

驻村第一书记蔚泉:我和村民成了亲戚

2021-04-1507:59:42来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网乌兰察布4月14日电 题:驻村第一书记蔚泉:我和村民成了亲戚

中新网记者 张林虎

“驻村4年,我已经和三义泉村的村民们处成了亲戚。”14日,内蒙古自治区乌兰察布市丰镇市三义泉行政村驻村第一书记蔚泉如是说。

蔚泉是丰镇市三义泉镇的一名乡镇干部。2017年4月,他被委以重任,接过扶贫接力棒,担任三义泉行政村驻村第一书记。“当时的心情既兴奋又忐忑,想踏踏实实为乡亲们做些事情,可又怕自己做不好,耽误村里的脱贫攻坚工作。”蔚泉说,开弓没有回头箭,既来之则安之,先熟悉情况。

图为蔚泉在村口走访民意。受访者供图

在蔚泉看来,只有近距离触摸到贫困的角落,才会对基层有更真切的了解,才会更想回到农村,扛起年轻人该有的责任,拉着乡亲们的手一起脱贫致富奔小康。

从进村的第一天起,蔚泉就卷起裤腿深入田间地头听民声、访民意,了解当地实际情况,想方设法解决村民最忧最盼的问题,用实际行动与贫困群众结下不解之缘。

蔚泉告诉记者,扶贫工作做得做多的就是走村入户。“从这个村到另一个村,有时候就赶上了饭点,村民们实心实意地留下吃饭,要是不吃的话,感觉看不起人,生分,吃吧也感觉过意不去,买点礼物村民又觉得见外,说啥也不收。”蔚泉说。

最后,蔚泉想到了送鸡苗。“吃了谁家的饭,自己心中有数,隔几天买些鸡苗送过去,这样村民们高兴,我也踏实,一来二去,我们就变成相互牵挂的亲戚了。”蔚泉说。

图为蔚泉入户了解村民情况。受访者供图

邓利军是邓家卜村最年轻的建档立卡贫困户。自从父亲去世后,他和母亲相依为命,蔚泉结合他家的实际情况,引导他从养殖业入手。

经过反复沟通做工作,邓利军贷款购买了良种母牛。如今,邓利军家发生了翻天覆地的变化,连续2年被评为脱贫明星。

“现在我家连大带小有7头牛,我还购买了拖拉机、饲料粉碎机,还种了20多亩地为养殖提供保障,在政策的扶持下,在蔚书记的帮助下,我们实现了稳定脱贫。”邓利军说。

西沟村的李富喜年过花甲,大儿子因病去世后,儿媳妇也远嫁到了外地,老俩口辛辛苦苦把孙子拉扯大,东拼西凑地给孙子成了家,欠下不少外债。

蔚泉得知情况,和老人沟通后,鼓励老人养兔子,自己帮忙找销路。

就这样,蔚泉既是驻村书记,又是村民们的“带货员”,已高出市场价帮助李富喜养的兔子找到了销路。

“作为驻村第一书记,首先要清楚地知道‘第一书记’的第一是什么?驻村的责任是什么?时刻提醒自己第一身份是党员,牢记为人民服务的‘初心’和‘根本’。”蔚泉说。

图为干净整洁的三义泉村党群服务中心。受访者供图

如今,三义泉村的25户贫困户全部实现稳定脱贫,新建和改造危旧房117户,110户居民安装了预付费智能水表,解决了多年来因管道落差大,布局不合理造成供水旱涝不均的一系列问题,尤其是水费收缴困难的问题。

在蔚泉看来,村干部最值得骄傲的不是当面点头致意,而是背后传来的夸赞声。“4年多来,我一直在想,实现乡村振兴、集体经济的振兴,归根结底还是人的振兴。”蔚泉说,只有依托现有资源,吸纳社会资金,吸引社会有识之士参与进来,只有这样才能让村里的亲戚们真正富起来。(完)

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端