新闻
首页>新闻>正文

带着婆婆改嫁 江苏宿迁这位儿媳感动了众人

2022-01-1407:39:04来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

吴秀丽搀扶婆婆出门。裴凌曼 摄

中新网宿迁1月13日电(刘林 裴凌曼)“如果我走了,这个家就真散了。”13日,江苏省宿迁市泗洪县归仁镇吴秀丽说,再苦,再累,日子也要过下去。

在当地,吴秀丽是十里八乡有名的孝顺媳妇。14年前,前夫因车祸意外去世,留下两个女儿和精神失常的婆婆。尽管生活艰难,可她始终没有抛下老人,就连改嫁也带着老人。前不久,她当选2021年第四季度“宿迁好人”。她说,婆婆是生命中不可割舍的一部分,无论走到哪里,都会带着她。

吴秀丽老家在安徽,今年49岁。1997年,和前夫结婚后不久,就有了女儿,一家人日子虽不富裕,但是夫妻相互扶持,共同努力。

2008年,前夫因车祸意外去世,留下两个女儿和精神失常的婆婆。“当时我的孩子一个11岁,一个3岁,生活太无助了……”回忆当初,吴秀丽忍不住落泪。

吴秀丽给婆婆洗漱。裴凌曼 摄

“老的老,小的小,今后的日子该怎么过?除了悲伤,生活还是要继续,当时家里收完了麦子,水稻还没有播种,而我根本不懂。”吴秀丽只能慢慢学育苗移栽、配药打药、上水施肥。这期间,不断有亲戚朋友劝吴秀丽回老家生活,吴秀丽不是没想过,可是看到婆婆和孩子,她还是不忍心。

2012年,吴秀丽经人介绍后决定改嫁,她坚持带着婆婆一起。她说,老人生活不能自理,如果丢下她,无论怎样自己都没法心安。

再婚后,吴秀丽还和往常一样悉心照料老人。担心老人晚上睡觉着凉,吴秀丽夜里总是起身,给她盖被子;担心老人吃不好,她变着花样给她做饭。80岁的前婆婆身高比吴秀丽还高,每次扶着她去洗手间或给她擦洗身子的时候,吴秀丽都会觉得很吃力,可是她依然坚持着。

吴秀丽的善良同样感染着身边的人,再婚后的丈夫默默陪着吴秀丽照顾这个家。如今,吴秀丽一家在当地政府的帮助下搬进小区居住。大女儿出嫁,小女儿上学,生活也越来越好,而吴秀丽把前婆婆当成亲妈对待的故事,在当地流传开了,同样这份孝心也感动着很多人。(完)

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端