新闻
首页>新闻>正文

吃碗面连救两个人的医生找到了!他说:不值一提

2021-12-1707:49:49来源:看看新闻Knews综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

去外面餐厅吃了个面,居然连救两个人,之后悄悄离开,最近,一位“无名英雄”受到大家的关注,那么,他是谁呢?今天,我们也找到这位“无名英雄”,对于自己救人的事,他表示不值一提,因为自己就是一名医生。12月10号中午12点左右,一名男顾客带着孩子,来到罗湖一间餐厅就餐,在走到卫生间的过程中,突然体力不支。店员见其搀扶着桌子,脸色不太好,便问他是否需要帮助,没想到话音刚落,该男子就“翻了下白眼”撑不住倒下了,其他店员包括厨房的伙伴也出来帮忙将其扶起。老碗会翠竹店店长刘世猛:“当时店员都准备报110了,按键都按了,突然旁边有人说她是医生,他来处理就行了。”店长回忆,当时这名救人的顾客,让店员将该男子平躺放下,并俯身轻轻拍打,试图唤醒该男子,同时,其指导店员将围观客人疏散开,尽量留出足够的空间确保通风顺畅。大约过了五分钟,晕倒的男子逐渐恢复一些意识。

无独有偶,时隔几分钟后,餐厅里另一位女士也出现了不舒服的情况,从监控中看到,这个女士从一开始就捂着头趴在桌上。同桌的男士求助救人者,他赶紧过来先是为这位女士把脉,了解情况后便让店员送来一杯糖水,喂其喝下。老碗会翠竹店店长刘世猛介绍:“ 当时给他喝了后,她就吐出来了。当时听医生给她的建议就是要赶紧到旁边的医院复查。”店员说,当时救治完两名顾客后,这名男子也悄然里离开了。随后事情也在网上发酵,这位“无名英雄”到底是谁,也引发了广泛关注,而随着救人视频的传播,这位“无名英雄”也被同学认了出来,他就是深圳市慢性病防治中心临床检验科主任刘涛。记者在医院见到了他。他说,当时下班后,他找了家餐厅吃面,突然就看到一个男子晕倒了,出于医生的敏感性,他感觉情况不妙。他几步跨到男子身边,准备对他进行急救。深圳市慢性病防治中心临床检验科主任刘涛:“当时周围围了很多人,我就让他们散开,我摸了下他的脉搏,发现他并不是一个心脏猝停的情况,可能是发生了其他疾病的情况。”

经过一番处理,该男子终于缓缓醒过来,随后,又有人向他求助,他也赶紧上前了解情况。经过刘医生仔细观察,这名女士肌肉紧张,脸冒虚汗,手上还有针管的痕迹,经过一番询问,发现这个女子是低血糖导致的。

深圳市慢性病防治中心临床检验科主任刘涛:“我问过他的情况,发现她是早上去做了胃镜,可能没有吃,出现低血糖的情况,我就让服务员准备了谈盐水。”得知餐厅救人的事迹受到网友好评,刘医生很是不好意思,因为他觉得碰到这种事,身为医生都会这么做,不值一提。深圳市慢性病防治中心临床检验科主任刘涛:“这些事情我碰到了,我觉得作为一个医务工作者,每一个党员在这种情况下都会去做的事情。”

刘医生也借此机会提醒市民,急救前一定要通过颈动脉判断患者有无心跳,仔细查看有无呼吸,否则盲目心肺复苏反而适得其反。(素材来源:深圳公共频道 实习编辑:詹宇婧)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 兰州西固 韭黄丰收

    甘肃省兰州市西固区第四届韭黄开镰丰收节拉开帷幕,西固区张家大坪村种植的韭黄成熟开镰。韭黄种植是张家大坪村的特色支柱产业,种植面积500多亩。

  • 贵阳龙洞堡国际机场3号航站楼正式启用

    由中建三局承建的贵阳龙洞堡国际机场3号航站楼正式启用。3号航站楼按照满足贵阳机场目标2025年年旅客量3000万人次的需求进行设计和建设,总建筑面积为16.7460万平方米。

  • 湖北:西十高铁开工建设

    西十高铁是福银高铁武汉至西安高铁重要组成部分,西起陕西省西安市,向东南穿越秦岭山脉,经商洛,终到湖北十堰市,湖北设郧西、十堰东等站,在十堰东站与既有汉十高铁相接,形成西安至武汉又一快速铁路客运通道。

  • 2022年京考“城市更新”入考题

    昨日,2022年度北京市各级机关公务员招录举行公共科目笔试。据了解,本次京考共有2399个职位,计划招录4266人,过审人数超过5万人。

  • 监考官变身“大白”,南京这场考试暖心又特别

    12 月 11 日下午,江苏省 2022 年普通高校招生音乐类专业省统考笔试举行,对三名在隔离点考试的考生来说,这次经历非常特殊。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端