新闻
首页>新闻>正文

华中大研究生捐造血干细胞救人!同学发现后自称是小事

2021-11-2510:04:19来源:楚天都市报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“我一直觉得是小事,也没跟很多人提起,最近很多同学知道后都来夸我说勇敢。”近日,华中科技大学船舶与海洋工程学院2020级研究生崔正被师生们连连点赞。原来,今年10月18日,崔正成为全国第12137位、湖北省第484位成功捐献造血干细胞的志愿者。

4年前献血时,偶然加入中华骨髓库

“崔正您好,我是中国造血干细胞捐献者资料库重庆分库的工作人员。还记得你采集过8毫升的造血干细胞血样吗?您的白细胞抗原与一位血液病患者初配型成功,需再次跟您确认捐赠意愿。”今年8月27日,崔正收到了一封来自中华骨髓库重庆分库的邮件,思绪一下被拉回了4年前。

2017年,彼时还在重庆交通大学求学的崔正,一次偶然的机会,在校内献血时,登记了个人信息,抽取了造血干细胞血样,加入了中华骨髓库。“我平常也会献血,此前对中华骨髓库有些了解,觉得能帮助他人,很有意义,那天就办理了入库。”崔正回忆。2018年,他再次接到骨髓库工作人员电话,询问是否还有骨髓捐赠的意愿。

时间一晃,崔正从重庆来到武汉求学,电话也换了。8月27日,收到邮件时完全出乎崔正的意料。他确认了邮件内容后,就第一时间在网上查询捐献相关知识。查询了解清楚后,崔正马上回拨电话表示愿意捐赠,“接通电话的时候,我的心里还是会有一些激动,感觉自己可能会帮助一个患者,可能会救一个人。”

接下来的时间里,崔正一边跟骨髓库沟通捐献事宜,一边忙于自己的学业。目前研究生二年级的他,几乎每天都宅在实验室学习。在老师的带领下,他和团队同学一起开展海洋生物遥测和水下发电设备研究。

捐献前,崔正也担心捐献是否会影响身体健康,进而影响到学业。但是他从骨髓库相关工作人员得知,针穿透骨头抽骨髓早已成为了历史,现阶段是从血液中提取造血干细胞的,这让他的顾虑消减很多。平时,崔正几乎每周都会去打篮球,经常锻炼的他身体素质很不错。捐献前的体检,崔正也一次性全部合格。

“消失”一个星期 ,他在悄悄救人

“师兄去捐献前只跟我一个人说了,其他人都不知道,大家有一个星期的时间没见到他。现在知道后都觉得他很勇敢,我们都很敬佩。”该校学生孙文彪说。10月13日,崔正来到了武汉市第一医院,开始做正式的捐献。第一天是核酸检测办理住院,但是此时的崔正因为感冒身体十分不适,他十分担心是否会影响捐赠。“我知道有病人正等着我的捐献,所以感冒了很着急。”崔正回忆。好在医生检查后,一切正常。

10月14日起,崔正开始注射动员剂,早晚各一次。“动员剂是必须得打的,听医生介绍动员剂能促进造血干细胞大量生长释放到外周血中。”崔正解释。动员剂注射后,随之而来的是身体的疼痛,“腿疼、胳膊疼,那种疼是骨头疼痛的感觉,我之前有预想到疼痛,没想到这么疼。”崔正说。注射完后,崔正经常是在床上一躺就是一天。医护人员都比较负责,红十字会的人员也经常鼓励他。

10月17日,崔正注射完最后的动员剂,10月18日开始正式捐献。8点就进入手术室,他躺着病床上,从自己的右胳膊抽血,血液进入一台大型仪器,再从左胳膊把血输回体内。“中间的机器就是过滤造血干细胞,整个过程是不停的抽血再输回我体内,大约有5个小时。”崔正回忆。

捐献过程中,医护人员和红十字会工作人员一直陪同在他身边。“机器上会显示抽血抽出了多少,我记得护士姐姐跟我说抽出150毫升造血干细胞时是过滤了3700毫升血液。”崔正说到。

最终,崔正捐献了230毫升造血干细胞。“我没有燃烧自己,我只是捐献了自己可再生的一部分造血干细胞。但是却可以去挽救一条生命,我觉得意义很大。”崔正表示,希望能有更多的同学了解并加入到中华骨髓库。

责任编辑:张元(EN003)

头条新闻

  • 首都体育馆:打造北京冬奥会“最美的冰”

    这里曾见证中美乒乓外交历史,并担任北京2008年夏季奥运会排球比赛场馆。两个多月后,北京2022年冬奥会短道速滑和花样滑冰两项比赛将在这里举行,14枚金牌也将在此诞生。

  • 雪停人不歇——他们彻夜奋战除冰雪!

    黑龙江省鸡西市城管部门加强环卫清雪力度,交通部门加大高速公路积雪清运,雪停人不歇,尽全力外运积雪,确保暴雪后的城市尽快恢复正常运转,保障人们出行畅通。

  • 上海推进基础教育教学数字化转型

    在上海市延安初级中学的课后服务时间,学生们在人工智能实验室内开展机器人科技创新活动。

  • 大连开展第四轮全员核酸检测

    大连市新冠肺炎疫情防控总指挥部办公室17日发布通告,大连市定于11月17日14时至18日18时对全市常住人口、暂住人口和流动人口开展第四轮全员核酸采样。

  • 浙江湖州:暖心举措惠民生

    老人需要帮助时轻轻按下,智慧养老综合服务平台的工作人员就能第一时间获取信息,联系老人了解其需求,提供相应服务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端