新闻
首页>新闻>正文

广西多措并举帮助“银发族”跨越“数字鸿沟”

2021-10-2710:54:21来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网南宁10月26日电 (林洁琪)广西科学技术协会副主席何求25日表示,广西将实施老年人科学素质提升行动,多措并举帮助“银发族”跨越“数字鸿沟”。

当天,广西壮族自治区政府新闻办召开新闻发布会,何求在会上作上述表示。

广西近日印发实施《广西全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》(以下简称《纲要》)。为帮助老年人获取更多科普知识,《纲要》提出健全老年人科普服务体系,加强老年大学、老年学校、老年活动中心、老年学习点的建设,为老年人继续学习提供便利。充分利用各类科技馆、博物馆等公共科普资源,向老年人提供科普服务。

据介绍,当前,广西60岁及以上人口也已达到836.38万人。老龄化程度加深和信息化转型加速,让老年群体科学素质短板愈发凸显。对此,《纲要》首次提出老年人科学素质提升行动,加强家庭、社区、社会协同,提升老年人信息素养。

广西科协二级巡视员黎宁介绍,依托社区科技志愿活动,普及数字化、智能化、信息化基本知识和技能,提升老年人的信息获取、识别和使用能力,有效预防和应对各种信息诈骗,提升老年人应对数字化、智能化、信息化发展的能力,增强老年人适应信息环境的能力,适应智慧城市生活。

同时,《纲要》鼓励老年人参与科技志愿服务工作。营造老年人参与科普服务工作的良好环境,大力发展老年协会、老科协等组织,发挥老年人在咨询、智库等方面的作用。组建广西老年人科普演讲团,发挥老科技专家在社区、农村、校园科普中的作用。发展壮大老年志愿者队伍,鼓励老年人积极参与社会治理、科学普及等志愿服务工作。

提升老年人健康素养方面,《纲要》提出推动老年人健康科普进社区、进乡村、进机构、进家庭,通过科普大讲堂、老年健康宣传周等活动,普及医疗保健、营养膳食、食品安全、健康生活、应急处置、防灾减灾、低碳环保等知识,让老年人在获取科技知识的同时,树立健康观念、提高健康素养、养成健康的行为方式和生活习惯。

此外,《纲要》提出要培育老年人健康科学的老年生活观,宣传科学世界观,将社会主义核心价值观融入老年人生活和宣传教育活动中,鼓励老年人以积极的态度面对晚年生活,追求自我完善,提高主观幸福感。

责任编辑:李墨涵(EN043)

头条新闻

  • “北京礼物”上新 268件商品亮相

    “北京礼物”今日首次走入首都图书馆,也是图书馆+文创产品融合的创新模式,为首都打造“图书馆创意IP”建立基础,为“北京礼物”走入读者心中打开一扇窗。

  • 四川隆昌首次发现完整恐龙化石

    10月25日,隆昌市政府新闻办通报确认,这是一具保存比较完整的小-中型蜥脚类恐龙化石,是隆昌市首次发现的完整恐龙化石。

  • 北京居民人均可支配收入56498元

    北京市统计局表示,今年1-3季度,全市居民人均可支配收入56498元,同比名义增长9.1%,两年平均增长5.7%;扣除价格因素后,同比实际增长8.2%,两年平均增长4.2%。

  • 4700多名进博会志愿者宣誓上岗

    4700多名第四届中国国际进口博览会志愿者通过线上线下结合方式宣誓上岗,其中近500名志愿者在进博会举办地国家会展中心(上海)参加宣誓。

  • 山西多处文物受降雨影响出现险情

    受近期持续强降雨影响,山西各地多处不可移动文物不同程度出现险情,省文物局正在开展抢险修缮工作。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端