新闻
首页>新闻>正文

合肥8岁女孩因改造衣服“火”了 其妈妈称“已两年没买新衣服”

2021-10-1309:33:02来源:安徽商报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

安徽商报报道 近日,合肥一8岁女孩热衷于给妈妈改造衣服的视频走红网络。视频中小女孩手拿剪刀、穿针引线,还使用上小型缝纫机,将妈妈一件件过时的旧衣服改造成了款式独特的新衣服。10月12日,安徽商报记者采访了视频中小女孩孔一凡的妈妈袁女士,袁女士告诉记者,孩子改造衣服的这两年,她都没有买过新衣服。

女孩3岁就给洋娃娃做衣服

孔一凡今年8岁,上小学二年级,从小和外婆一起长大的凡凡就喜欢看外婆缝缝补补一些衣服。3岁的时候,凡凡开始学习画画,并喜欢给自己的洋娃娃做衣服。袁女士告诉记者,女儿刚开始做手工时,用的都是垃圾袋、双面胶等简单材料,但做出来的东西也还都有模有样。

凡凡五六岁时,开始拿起布料,用针线缝缝补补,很快,她就又从缝补一块块小布头,开始“觊觎”妈妈不穿的旧衣服。

“一开始我觉得孩子是在瞎搞,她偷偷躲起来弄,结果我发现做的还真不错。”袁女士说,女儿经常指着她的旧衣服说“太丑了”,想要帮妈妈变美,发现孩子“做的还真不错”后,渐渐的,她开始穿着女儿改造的衣服出门了。

生活中的小事都能成为灵感

去年,凡凡央求妈妈给她买了一台缝纫机,她跟着视频学习,改造衣服的款式造型也多了起来。有时她把几件衣服拼接成一件,有时她在一件衣服上缝上自己设计的图案。“每次看到她动衣服,我既害怕又期待。”袁女士说。

今年10月10日,袁女士将女儿改造的一件旧毛衣的视频发在网上,没想到一下子火了。视频中,凡凡通过自己的设计、改造,将旧毛衣改造成了一个带背心和叉号抽绳的三件套。

“凡凡平时看到的一些东西,她都想着画下来,有机会就设计在改造的衣服里。”改造的这件三件套,灵感就是从前两天袁女士在指导凡凡弟弟作业时,凡凡从改作业的叉号里获得的。

粉丝寄来衣服“求改造”

“别人家的孩子”、“把闺女借我好不好”、“我有很多衣服求改造”……袁女士介绍,她经常把女儿改造衣服的视频发布在网上,很多网友看了都夸孩子心灵手巧,还有不少网友私聊她,希望也能帮忙改造一下旧衣物,如今,袁女士家中堆满了粉丝寄来让凡凡帮忙改造的衣物。袁女士告诉记者,粉丝寄来的衣物都是免费帮忙改造,而有不同风格和款式的衣物来改造,也是凡凡很喜欢做的事。

“有时间的话一天做一件,改造一件衣服则需要五六个小时。”袁女士告诉记者,凡凡性格活泼开朗,非常好动,但只要做起手工来,可以安静待在房间一下午不出声。据袁女士回忆,凡凡耗费时间最长的是做了一个独角兽的文具袋,都是跟着视频一点点学习然后做出来的。

有网友询问如何培养孩子的设计能力,袁女士表示,这些都是孩子的兴趣爱好,家长非常支持,但孩子目前以学习为主,不会刻意培养,希望孩子能够自然生长。

安徽商报融媒体记者 刘静文 文/摄

责任编辑:张元(EN003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端