新闻
首页>新闻>正文

真解气!骗人反入圈,丽水警民联手冻结骗子账户

2021-10-1209:23:46来源:钱江晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,浙江青田又有市民碰上了“冒充领导求帮忙”这档子事儿。不过接受反诈宣传、警惕性极高的他们,不仅没有上当受骗,还配合警方,冻结了骗子账户里的近百万元,真是解气。

10月7日,青田县某乡镇村干部舒先生微信收到一条好友验证信息,因对方自称是其所在乡镇某领导,便添加了这位“领导”开始交流。

10月8日上午,这位领导主动和舒先生联系,寒暄了几句。舒先生察觉到自己可能正在遭遇电信诈骗,因为就在前几日,舒先生刚接到过青田县公安局的警情预警通报,就是关于假冒领导诈骗的。于是,舒先生立即将这一情况向辖区派出所邹所长做了反馈。接到情况通报后,邹所长高度重视,先和舒先生明确这肯定是诈骗案件,并从7月份青田公安局反向冻结骗子账户97万元的案子里得到启发,一方面让舒先生继续与骗子周旋,拿到对方的汇款账户;另一方面及时与数据中心联系,通报案件信息。

果不其然,这位“领导”发信息给叶先生,称上级朋友过来办事情,需要过笔账,但他不想直接用自己的账户转账,要将款项安排到舒先生的账户,再麻烦舒先生帮忙转账给上级朋友。为了得到舒先生的信任,这个领导还和舒先生说,让他下午3点到办公室详谈工作,并用现金将垫付款还给舒先生。

舒先生佯装同意帮这个忙,然后让这个“领导”发来了收款账户和姓名。

具体对话过程看图↓↓↓

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

“领导”已成功入套,数据中心民警随即对该账户进行紧急冻结,成功冻结汇入该账户的9.5万元资金,并对该笔入账资金开展进一步调查。

经查,这笔资金来自一名天津的受害者,他被同样“冒充领导”的诈骗方式骗取了14万元,目前该案已由天津警方立案。

钱江晚报·小时新闻记者 盛伟 通讯员 郭伶俐

责任编辑:向勤如(EN006)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端