新闻
首页>新闻>正文

祖孙三代“接力”守护“一方砚台”

2021-10-0507:47:39来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新社运城10月4日电 题:祖孙三代“接力”守护“一方砚台”

作者 高雨晴

“这门技艺曾失传300年,是我的父亲将其挖掘恢复,我把它推广起来。到我儿子这一代,年轻人以新潮理念来做这件事,可能会比我们做得更好。”国家级非物质文化遗产项目“绛州澄泥砚制作技艺”传承人蔺涛4日接受记者采访时表示。

梅兰竹菊、山水人物、十二生肖、飞禽走兽……记者探访山西省新绛县绛州澄泥砚研制所时看到,展览厅内,上百方砚台大小不同、形态各异,整齐有序摆放在陈列柜上。

砚与笔、墨、纸是中国传统的“文房四宝”。甘肃的洮河砚、广东的端砚、安徽的歙砚、山西的澄泥砚被称作“中国四大名砚”。其中,前三者均为石砚,唯有山西绛州澄泥砚是泥砚。

取绛州汾河泥做原料、经特殊焙烧工艺制成,绛州澄泥砚的传统制作最早可溯源至秦汉。“它孕于秦汉,兴于唐,盛于宋,明代达到炉火纯青,但在明末清初时失传,这一失传就是300多年。”蔺涛说。

1986年,其在当地文化馆工作的父亲蔺永茂,开始着手挖掘绛州澄泥砚的制作工艺。“那年我从师范学院毕业以后,便跟随父亲一起整理资料、学习制作澄泥砚。经过十余年时间,我们才初步掌握这门技艺。”

直到2006年,绛州澄泥砚制作技艺被列入国家级非物质文化遗产名录。同年,蔺涛与父亲双双荣获“山西省工艺美术大师”称号。

采泥、澄泥过滤、绢袋压滤、陈泥、揉泥、制坯、阴房晾干、雕刻、砂磨、入窑烧制、出窑、成品水磨……制作一方澄泥砚,需经过几十道工序、近一年时间,且成品率只有30%左右。

过去,蔺涛与父亲一直在位于新绛县泽掌镇光村的家中制作澄泥砚。由于空间有限,后来,他在村子以北租了一处大院子,并成立绛州澄泥砚研制所作为生产基地。目前,该所共有40余名员工,以本村人为主。

在蔺涛看来,对于非遗而言,最重要的是传承和人才培养。“你这个人在,你的思想在,你的想法在,你的技艺在,你就可以做出来东西,如果你这个人不见了,这些可能就都会流失。”

蔺涛告诉记者,在研制所,基本是以“徒弟带徒弟”的方式传承技艺。“虽然徒弟们普遍学历不高,但经过‘多年如一日’的打磨,现都已成为行业里的精英翘楚。”

新绛县泽掌镇大聂村村民张迎利就是其中之一。“传承一门技艺,首先要有对传统文化的热爱。”正是怀着这样的信念,不到40岁的张迎利,坚持传承澄泥砚技艺已有22年。

此外,蔺涛的儿子蔺子麟也接过祖父与父亲手中的“接力棒”,目前正从事绛州澄泥砚文创产品的设计和研发工作。用蔺涛的话说,“他更了解年轻人的想法,所做的砚台风格新颖,深受年轻一代喜欢。”

如今,被称为“山西三宝”之一的绛州澄泥砚不仅享誉全国,同时还作为“文化使者”,“走访”印度、尼泊尔、马来西亚、印尼、新加坡、日本、韩国、美国、匈牙利等20余国。

“未来,我们将努力申报世界非遗。”这是蔺涛最大的心愿。(完)

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • 铁路“货车车辆医生”:检车锤敲击出“后浪”之花

    由于附近没有遮蔽物,白天的作业现场就像一个大烤炉,货车检车员杨思敏正双腿“骑”在70多摄氏度高温的钢轨上,左手拿着手电筒,右手握着检车锤,俯身对车辆进行“诊断”。

  • 湖北一女子坚持照顾继子33年 诠释母爱伟大

    2018年,老伴郑安庆去世后,望开驰一如既往地照顾着郑宜。每天,她会带郑宜到楼顶晒晒太阳,或在家里陪他看电视,而打扑克牌则是每天的固定项目。

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 云上寄相思 四川省戒毒管理局亲情帮扶不掉线

    9月16日,四川省戒毒管理局组织全省各个戒毒场所开展戒毒人员“云上寄相思”远程视频会见主题教育活动,缓解戒毒人员和亲属之间的思念之情,全力满足戒毒人员亲属见亲人的需求。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端