新闻
首页>新闻>正文

居民做“设计师” 老楼焕发新生机

2021-09-0909:04:12来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

干净整洁的楼道,孩子们的画作成了楼道里亮丽的风景线,“和乐相守”“惠风和畅”每个单元门的“楼道文化”各具特色。走进西城区金融街街道京畿道社区的9号楼,北青报记者深切感受到这个被居民称作“明星”楼的魅力。

老旧小区的失修、失管一直是社区治理难啃的“硬骨头”。近年来,西城区加大了对老旧小区的整治力度,党建引领,主动破题,不断提升治理效能。金融街街道京畿道社区创新“参与式社区营造”,动员居民做楼门“设计师”。经过两年的策划实施,这里的楼道微更新让老居民楼焕发了新生机。9号楼不仅成为宣传文明新风的窗口,也成为居民展示才艺的平台和促进邻里和谐的纽带。

京畿道小区9号楼建于1985年,1992年开始入住,共六层分三个单元,现有40余户常住居民。推开楼道门,门口悬挂的投影灯在地面映射出“欢迎回家”字样,楼梯下方的三角空间被设计成一个图书角,上面摆满了居民捐出来的共享图书。图书角还有两个方形沙发凳,可供上下楼居民在这坐一坐,歇一歇。社区工作人员翟宇娜说:“自从有了图书角,这里再也没有自行车、旧纸箱等堆物堆料了。”

沿着楼梯而上,手绘画、照片墙、孩子们的美术作品装点着1至6楼的楼道,讲述着楼门居民的故事,原本单调的楼道空间一下子“活”了起来。楼里的老居民陈德秀看着楼道里整洁的环境对北青报记者说:“我如今年纪大了身体不好,这些年多亏了我的好邻居。每当我遇到困难,他们都能搭把手,让我特别感动。”

“参与式社区营造”为何而来?又如何开始?京畿道社区位于长安街北侧,紧邻西单商业区,辖区有五个居民小区均属老旧小区,有的小区建于上世纪五六十年代。要让老小区焕发新生机,社区党委书记姚宇琳决定从楼道更新入手,让居民参与楼门文化设计,参与社区营造。

“参与式社区营造”需要一个完整的专业团队——社区规划师。京畿道社区组建了社区规划师团队。5名社区规划师均为社区居民,有设计师、画家,还有从事城市发展规划多年的专家。社区规划师在充分征求居民需求和创意的基础上,提出了“绿色、人文、智能”的设计理念。姚宇琳介绍,社区规划师团队共开展了6次实地勘察,16人次的一对一访谈,3次规划联合设计讨论会,了解到居民最迫切想要解决的问题及改造建议,做到了真正的问需于民。

楼门文化受到居民欢迎,吸引越来越多的党员和居民参与其中,有居民还将家中的绿植拿出来增添楼门绿意,有居民看到楼梯扶手脏了随手清洁,还有的发挥特长用书画作品装饰楼门。大家参与的热情高涨,晒出了自己的不少作品,有孩子们的儿童画、居民绣出来的山水图、居民外出游玩拍的风光照,这些都在楼道展示出来。“楼道里用了磁吸盘式的相框,方便居民随时更换展出作品。”社工翟宇娜说。

社区党委书记姚宇琳介绍,“楼门微提升”离不开街道、辖区单位及公益社会组织等各方面的扶持,同时在后期的维护上更离不开物业的恪尽职守与每位居民的公共环境保护意识。

物业工作人员每天会对楼道进行整体清扫,同时确保门禁正常使用避免外来人员入内。居民在日常生活中更加关注楼道环境,看到小广告随手撕掉,发现垃圾及时清理。居民的力量凝聚起来,社区更有向心力。

文/本报记者 王薇 通讯员 段雁南

责任编辑:李墨涵(EN043)

头条新闻

  • 2022年《故宫日历》在京发布

    2022年《故宫日历》以“吉虎迎新岁,山河庆升平”为主题,全书选取故宫馆藏的表现虎与武备、骑射、运动相关的文物藏品,从不同角度呈现了365件不同朝代、不同类型、不同材质的珍贵文物。

  • 开着“专线”送学忙

    新学期伊始,昆明公交集团在昆明市主城区开行了多条“校园公交专线”,采取“一校一策”“一线一策”的方式为广大师生家长提供出行服务。

  • “摩托乡医”杨家福:山村老人健康的守护者

    乡村医生杨家福1989年开始从事乡村医生工作,为了方便在崎岖的山路上奔走,1996年,杨家福用好不容易积攒的钱买了一辆摩托车,从此,他骑着摩托车为村民送去安康,被乡亲们称为“摩托乡医”。

  • 故宫周边院落恢复修建项目获首笔贷款

    该项目涉及41个院落、270户居民,采取货币补偿方式进行退租,项目在恢复历史风貌、织补城市功能、提升当地业态的同时,改善了周边居民的居住条件。

  • 核酸检测不停歇 医护人员24小时坚守岗位

    近一段时间,在河南郑州第二轮核酸检测任务中,全市城区共有765万人亟待检测,医护人员必须在最短的时间内完成检测任务,和时间赛跑是白衣战士们最重要的工作。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端