新闻
首页>新闻>正文

心疼又温暖 一篇云南抗疫民警的“流水账”

2021-09-0709:26:52来源:云南网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

处暑已过,全国大部分地区都开始转凉,但在云南瑞丽的边境一线,却仍燥热难耐,户外平均温度高达36℃。为了把疫情堵在国门之外,无数戍边人一直坚守在这里,蚊蝇相伴、蛇虫同行,日夜兼程、风雨无阻,今天就让我们用一篇“流水账”,走进他们酸甜苦辣的抗疫日常。

戍边民警邹警官夜班执勤时用手机拍下了这“壮观”的“群蚊乱舞”,打趣道:“这就是传说中的云南十八怪,三个蚊子一盘菜。还好咱皮糙肉厚,耐咬!”一觉醒来,蚊香的威力显现出来,一地战果,只只却已是腹饱个大。

“一趟巡逻下来,看着这身上青一块紫一块的,却不知到底是何时被啥虫子咬的,我把所有品种的‘虫不叮’都试了个遍,最后发现还是咱传统国货‘风油精’最好使。”戍边民警许警官经过“长期实践、反复论证”,在群内向战友们直播推荐自己心中最有效的防蚊利器。

战疫民警的日常镜头。 云南省公安厅 供图

谁知几天下来。满满的“利器”就见底了……

“晚上我们睡在凳子上,它就爬到我们身上,白天我们正在吃饭,它又跑到桌上和我们分享午餐,现在它竟还想‘偷渡出境’,被我及时制止了……有毒的、没毒的、大的、小的,基本都见过一遍了。”巡边执勤之余,这些别人眼中的“不速之客”在森林警察汪警官看来却是那么有意思。

一次执行新冠阳性确诊人员转运任务结束后,民警袁警官顶着烈日、脱下仅穿了数十分钟的防护服,全身被汗水浸湿的他露出了“喜马拉雅背”,一旁的战友王警官说:“每次都感觉被蒸熟了一样酸爽,缺水、缺氧,人都快虚脱了。任务结束后只想躺下,不想动……”袁警官和战友们数十天来“48小时、两班倒”,一直都坚守在边境一线。

战疫民警的日常镜头。 云南省公安厅 供图

在所有人的共同努力下,瑞丽主城区逐步有序“解封”,出城车辆、人员数量众多,现场值守压力激增,老民警钱警官主动请缨,立即来到瑞丽东收费站支援,查验证件、核对车辆、维护秩序、疏导交通……一天工作下来,已是灰头土脸的老钱终于有时间在马路牙子上休息片刻,夹一筷冷菜、喝一口凉水,脸上深深的“口罩痕”看得让人心疼。不到五分钟,“干饭人”老钱又再次化身“前卫哨”,奔波于车辆人群之间。

办案审讯、疫情防控、开具证明、劝导走访、综合执法、检测点秩序管理……一系列繁杂琐碎的派出所日常工作中,总有“两杠三”张警官的身影,因单位人少事多,已两鬓斑白的他一人“分饰多角”,一个多月来,老张和战友们每天查验车辆3100余辆、核查人员5000余人,确保不漏一车、不漏一人,为疫情防控贡献了自己的一份力量。

同样,临近退休的民警李警官多次主动向组织提出自己想到防疫一线工作的强烈意愿,最终如愿的他负责值守医学集中隔离观察点及防疫卡点,一个月来,李警官负责转运涉疫重点人员228人,排查车辆近千辆次。

有一个瞬间令他至今记忆犹新:一名解除隔离的当地群众在准备回家时,特别找到李警官向他致谢:“我这辈子都会感谢你们!当我踏回祖国土地的一刹那,我的心才放下来,谢谢中国警察送我回家!”眼眶湿润的他说完后,用一个不太标准的敬礼向老李道别。

“和当事人充分沟通交流、解决矛盾,是我干交警的老本行,既是我最拿手的绝招,也是我最喜欢的工作,看到他们满意而归,所有的辛苦都是值得的!”老李越说越高兴,“还有很多热心群众自发地给我们执勤点送来食物和水,真的是警民鱼水情啊!”

战疫民警的日常镜头。 云南省公安厅 供图

有时太忙错过了饭点,他们就找个路边,扒拉两口冷菜冷饭,那味道依然香甜。瑞丽的天气像川剧,阴晴云雨变幻莫测,有时一趟巡逻回来,衣裤全被汗水浸透,床褥却遭雨水淋湿。

这就是抗疫民警们的戍边“流水账”,字里行间的真情流露,感染着周边的每位战友,琐碎朴实而伟大无声,暗自心疼却十足温暖。

这是一张由300名戍边民警组成的“抗疫”警旗,他们在自己的岗位,发出呐喊:这场战疫,我们坚决打赢,继续加油。

云南网记者赵岗通讯员聂孝基

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

  • “摩托乡医”杨家福:山村老人健康的守护者

    乡村医生杨家福1989年开始从事乡村医生工作,为了方便在崎岖的山路上奔走,1996年,杨家福用好不容易积攒的钱买了一辆摩托车,从此,他骑着摩托车为村民送去安康,被乡亲们称为“摩托乡医”。

  • 故宫周边院落恢复修建项目获首笔贷款

    该项目涉及41个院落、270户居民,采取货币补偿方式进行退租,项目在恢复历史风貌、织补城市功能、提升当地业态的同时,改善了周边居民的居住条件。

  • 核酸检测不停歇 医护人员24小时坚守岗位

    近一段时间,在河南郑州第二轮核酸检测任务中,全市城区共有765万人亟待检测,医护人员必须在最短的时间内完成检测任务,和时间赛跑是白衣战士们最重要的工作。

  • 这些铁路预计今年内开通!你最期待哪条?

    立秋之后,即将进入丰收的季节。我国铁路建设也将收获硕果,多条铁路预计年内开通,看看经不经过你家乡?

  • 湖南张家界志愿者为疫情防控工作者义务理发

    湖南张家界的两位志愿者理发师组成爱心志愿小分队来到张家界一酒店外开展免费义剪活动,解决疫情防控一线工作人员的理发难题。志愿者利用汽车后挡风玻璃为镜面,为疫情防控工作者理发。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端