新闻
首页>新闻>正文

“截肢少年”周桐清华报道:学校特别安排“无障碍”宿舍

2021-09-0308:50:17来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网北京9月2日电 (记者 余湛奕)9月2日,清华大学迎来3800余名2021级本科新生报到,其中包括来自安徽的一名新生——“截肢少年”周桐。

周桐是安徽省霍邱县第一中学的学生,高二时突遭车祸,导致左小腿被截肢。他先后经历8次手术,缺课7个月,但从未放弃学业。凭着自强不息的精神,他在今年高考时取得了总分684分的好成绩,还获得清华大学自强计划降40分的优惠录取认定,最终被清华大学建筑类录取。

“截肢少年”周桐的故事经媒体关注和报道后,引起社会广泛关注,他自强不息的奋斗精神感动了很多人。

2日上午,在完成报到手续后,周桐入住了学校特意为他安排的留学生宿舍。“这是对我特别的安排。由于我的身体条件,学生公寓都是上下铺,睡觉需要爬楼。留学生宿舍的床不需要上下,这样对我来说生活会更方便。”周桐对中新网记者说。

对于即将开始的大学生活,周桐对学校的社团活动颇为关注。他说:“我以前很喜欢打乒乓球,现在由于身体原因,体育方面的可能不行。但可以看看还有什么其他社团。”

周桐说,能到清华大学来学习,算是自己从小的一个梦想。等大学本科毕业之后,他希望还能在清华继续深造和学习。

据了解,2021年是清华大学自强计划实施的第11个年头。截至目前,共有来自全国28个省份700多所中学的3000余位学子通过自强计划和国家专项计划就读清华大学,其中有一批学子已经毕业,并奔赴祖国建设的各个行业。今年,清华大学通过国家专项、高校专项共录取学生426人,超额37%完成招生计划。(完)

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • “摩托乡医”杨家福:山村老人健康的守护者

    乡村医生杨家福1989年开始从事乡村医生工作,为了方便在崎岖的山路上奔走,1996年,杨家福用好不容易积攒的钱买了一辆摩托车,从此,他骑着摩托车为村民送去安康,被乡亲们称为“摩托乡医”。

  • 故宫周边院落恢复修建项目获首笔贷款

    该项目涉及41个院落、270户居民,采取货币补偿方式进行退租,项目在恢复历史风貌、织补城市功能、提升当地业态的同时,改善了周边居民的居住条件。

  • 核酸检测不停歇 医护人员24小时坚守岗位

    近一段时间,在河南郑州第二轮核酸检测任务中,全市城区共有765万人亟待检测,医护人员必须在最短的时间内完成检测任务,和时间赛跑是白衣战士们最重要的工作。

  • 这些铁路预计今年内开通!你最期待哪条?

    立秋之后,即将进入丰收的季节。我国铁路建设也将收获硕果,多条铁路预计年内开通,看看经不经过你家乡?

  • 湖南张家界志愿者为疫情防控工作者义务理发

    湖南张家界的两位志愿者理发师组成爱心志愿小分队来到张家界一酒店外开展免费义剪活动,解决疫情防控一线工作人员的理发难题。志愿者利用汽车后挡风玻璃为镜面,为疫情防控工作者理发。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端