新闻
首页>新闻>正文

同学,你们的班主任来当兵啦!

2021-04-0610:20:52来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“孟老师,教育笔记借我学习下!”

“孟老师,这个字怎么念啊?”

……

似曾相识的场景

你是不是以为回到了校园

不!你错了

这一幕发生在

东部战区陆军

驻宁某综合训练基地的新训场上

这是啥情况

▲孟晨军姿照片

孟老师全名叫孟晨,今年3月入伍。入伍前,他是一名小学语文老师、班主任。入营物品点验时,新兵班长看着孟晨行李箱里的教师资格证,好奇地问:“你已经是老师了?”

▲孟晨教师资格证

“报告班长,我当了两年老师。”

“为什么来当兵?”班长有点好奇。

“报告班长,因为我爱军营,我要参军入伍、报效祖国。”孟晨平时给人的感觉沉稳甚至有些沉默、不爱说话,但他这次回答格外有力。

▲孟晨与学生在交流

从军的种子,早在他上师范学校时就已种下。孟晨从小就有为国奉献的抱负,后来考取师范生,成为一名园丁。在师范学校的5年时光,孟晨多次代表学校走进军营。军人身上的气质深深地吸引着他,他心中萌发了参军入伍的想法。

▲孟晨带学生参加军营活动

孟晨的爷爷是一名1967年入伍的老兵。听了爷爷当兵的故事,孟晨更加坚定了入伍的决心。今年,他终于如愿以偿。入伍前的晚上,父亲拍着他的肩膀嘱咐道:“在部队好好干,当个好兵。”

▲孟晨(右二)和战友参加队列训练

走下三尺讲台,踏上军旅人生,当兵就要有当兵的样子。长期缺乏运动的孟晨体重曾达95公斤,为了当个好兵,入伍前他就开始有计划地减肥,减掉十多斤的体重,顺利通过了体检。入伍后,军姿、体能训练、技能训练……随着新训课目的逐步展开,孟晨也越来越有兵样子了。

▲孟晨在跑步训练

因为擅长文字写作,在新兵连组织的缅怀英烈红色读书会活动中,孟晨当仁不让,精心准备的演讲《长津湖的冰雕连》感人至深,引起官兵们的强烈共鸣,台下响起经久不息的掌声。

▲孟晨在分享读红色故事体会

“师者,传道受业解惑也。兵者,国之大事也。我愿意当一名老师培育祖国的花朵,我更想成为军人,当一名好兵。军营路还很长,我会一直努力学习,不辜负家人、同事还有我的学生的期望,我想做他们的榜样!”说这话时,孟晨一脸的刚毅。

相信“孟老师”的军旅生涯

一定会精彩纷呈

责任编辑:姜泽菲(EK010)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端