新闻
首页>新闻>正文

宁波女医生为什么把房车当家,一周5天睡车里?背后的故事让人敬佩!

2021-04-0609:29:22来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在宁波,

妇科女医生郑皆红和她的房车成为“网红”。

一周中,

她有5天时间住在房车里,

睡在车上1米3的小床上。只有到了周末,她才会开车回家,舒舒服服躺在大床上。

在郑皆红看来,

以房车为家,并不是说自己在工作上有多么辛苦,而是想多给自己一点时间,少花点时间奔波在医院和家之间的路上。

下班后,郑皆红有时还要整理患者档案。

房车成了她另一个家

郑皆红今年47岁,是江北区妇幼保健计划生育服务中心的妇科医生,家住鄞州区,

回家开车要半个小时。

她的丈夫在宁波市宁海县工作,离家里很远,虽然单位有班车回来,但要一个小时车程,她看着心疼,让丈夫平时住在单位宿舍。

两年前,女儿去外地读书,家里平时就只剩下她一人。但是,

单位没有宿舍,她萌生了把房车当家的念头。

这辆房车是丈夫三年前背着她买的,说是等女儿上大学,夫妻俩开着房车去旅行。买的时候,她还挺生气,花了30多万元,占的位置又大,感觉没什么用。

现在,房车成了她的另一个家。

丈夫调侃她:“买房车有没有用?”

郑皆红把房车停在单位停车场的一个过道里,她觉得这位置好,停在里面刮风下雨都不怕。

“车里什么都有,厨房、卫生间、空调、电视、床等等。下了班,有时自己在车里煮点面条,有时去外面吃点,时间还早的话,可以去跑跑步,回到车里后,洗漱一下睡觉,蛮方便的。”

问她一个人睡在车上怕不怕,她说,“没什么可怕的,大门口有保安,单位院子里也有值班人员。”

睡房车,肯定没有住在家里、宾馆来得舒服。郑皆红说,

她已经是习惯了,“现在偶尔回一次家,就住得特别舒服”。

她还说,把房车当家,主要是免去了来回上班路上的时间,可以多一点自己的时间。有时,

她周末加班,老公也会陪她一起住房车。

她的患者主要是更年期女性

郑皆红平时工作很忙,她的病人主要是更年期的女性患者。在门诊,这些女性每一个都要建档,做详细问卷调查,做完手工档案后,还要输入电脑。

每天,来看更年期门诊的患者有四五十个。

在她的办公室,上千名患者,数百本档案册,占据了三个大柜子。

郑皆红说,“更年期的女性患者,因为卵巢功能衰退,雌激素断崖式下降,身体会出现潮热出汗、情绪障碍、睡眠障碍、东痛西痛等一千多种不舒服的症状,严重者喜怒无常,甚至出现抑郁自杀等极端行为。”

“去年下半年,我的门诊同时来了两个病人,她们的症状都很严重,由老公扶着进来,连站都站不住,一个血压很高,一直头晕;另一个整夜整夜失眠。”

经过治疗,一个月后,两名患者完全恢复正常生活。

郑皆红说,患者来看医生的诉求比较多,

不仅仅看病,还要尽可能跟她们聊一聊。

在她眼里,

她们不仅仅是病人,更是朋友。

“到我们这个年纪,上有老下有小,她们碰上各种不开心的事,我会做一些开导,就会多花一些时间。”

4年前,郑皆红组建了江北第一个更年期微信群,现在,三个微信群里,群友达到1300多人。每天下班后,她要整理档案,电话回访,微信回复,接待倾诉的网友……

等到下班回到房车,有时已是深夜十点了。

记者 夏裕

来源:都市快报

责任编辑:张元(EN003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端