新闻
首页>新闻>正文

一块钱可以买到什么?一个故事……

2021-04-0609:31:58来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“不管是很普通的故事,还是很跌宕起伏的故事,不管是1000字的故事,还是5000字的故事,它每一个标价都是一块钱(人民币)。”

手机截图。

南京姑娘丛平平开了一家网店,花1元可以买到一段或温暖、或欢乐的真实故事。9年来,在她的网店寄存了近2000个故事。日前,中国新闻社记者专访了这位年轻的姑娘,她和记者分享生活心得的同时,还畅谈售卖“人生故事”的点滴感悟。

因文字结缘

视频里,这位身着黑色风衣,留着齐肩长发,言语间,带着书卷气的姑娘便是丛平平。和记者聊天的时候,丛平平总是慢条斯理的,她告诉记者,自己平时就喜欢写写文章,不曾想,因为文字而结缘如今的“事业”。

丛平平对记者讲道:“这个网店是2012年开的,今年是它的第9年。因为我本身是一个作者,给杂志写文章,写小说,(所以)我在网上开一个听别人讲故事的店,这样可以搜集一些素材。”可身边的朋友却给丛平平泼了一盆冷水,谁会愿意把自己的故事主动讲给别人听呢?

丛平平:当时是想从别人那边获得一些灵感和素材,听朋友讲一些自己身边发生的事,我就想,我可以转换一下思路,把我自己收集到的故事,听来的故事先分享给大家,这样子的话,别人看到了,如果他有共鸣,或者说我也有相似的故事,他也可以去把他的经历来告诉我。

中新视频截图

这样,第一个故事便应运而生。“第一个故事叫《原来香水可以喝》,是我在去景德镇的时候,认识了一个姑娘,是她给我讲的,关于她爷爷奶奶的故事,我很喜欢这个故事。”丛平平补充。

每一个人都是有故事的人

在丛平平的故事店铺中,每一段故事都没有题材限制,唯一的标准就是:真实。

中新视频截图

丛平平觉得,每个人不管有多么的普通,但他的一生中总会有让他自己觉得非常珍贵或者说印象非常深刻的事情。

丛平平称,每一个人都是有故事的人,她也常常因为故事而动情。“我经常会在收到寄存故事邮件的时候,在那边哭,会在看到比较感人的评论的时候,在那边哭,我可能是一个共情能力比较强的人,或者是一个泪点比较低的人。听到了之后,你就想把它记下来,把它表达出来,让更多的人去能够知道。”

中新视频截图

开店9年,丛平平也有过放弃的念头。店里80%的收入都会返还给寄存人,剩下的甚至不足以弥补运营的费用。但店铺30多万的粉丝,让她觉得这里始终“被需要”。

丛平平:(希望读者)进了“故事店”之后,你就做一个真实的自己,看了这个故事,(觉得)很好玩,但是我不想付钱,没关系,这些都可以,我就觉得它不是一个很时髦的事情,反而是一个最发自本心的事情。

“人生银行”

这家名叫“CY故事店”的故事不需要购买,全部都展示在商品详情页中,如果顾客觉得被故事触动,可以自愿花1元钱拍下它。

手机截图

丛平平说:“不管是很普通的故事,还是很跌宕起伏的故事,不管是1000字的故事,还是5000字的故事,它每一个标价都是一块钱(人民币)。”

丛平平称,她更愿意把这个网上故事店铺叫做“人生银行”。

中新视频截图

丛平平:收集了这么多的“故事”,这么多的“人生”,有这么多的粉丝,我说它就像一个人生的“银行’一样,因为别人把他最珍贵的“人生故事”放在了你这里,这可能也是让我能够一直坚持下去的动力。(因为)有了被期待,就会有一种责任感。

丛平平说,正是有了这一份责任感,她才会用心、用情去好好保管好寄存故事人的那一段珍贵情感。

记者:葛勇

来源:中国新闻社

责任编辑:向勤如(EN006)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端