新闻
首页>新闻>正文

湖南农民自驾1500多公里支援石家庄,曾参与雷神山医院建设

2021-02-0208:56:45来源:潇湘晨报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

李海军在参与石家庄黄庄公寓的建设。图/受访者提供

1月14日下午6时,来自湖南邵阳的李海军将家里养的黑山羊和狗托付给乡邻后,驾驶着自己的小车,从邵阳出发,独自行驶了1500多公里,抵达了河北石家庄,在这里再一次开启自己的抗“疫”之行。

时间倒退到一年前,当时,李海军驾驶着这辆小车来到武汉,参与了雷神山医院的建设。他说,“可能是我的身份证上都有两个‘119’的数字,自己天生就是救灾的。”

忙的时候凌晨才能吃上碗泡面

现年51岁的李海军,是邵阳市邵阳县岩口铺镇花桥村的一名退伍军人,也是一位从事救灾工作12年的志愿者。“听到石家庄暴发了疫情后,我心里跟着一紧,当时想着石家庄可能需要人,想赶过去帮忙。”他一边做着准备工作,一边把家里养的黑山羊和狗托付给乡邻。

1月14日下午6时,李海军携带必要的抗疫物资从家乡出发,一路“逆行”驶向石家庄。“去年支援武汉时,还没有健康码和核酸检测的要求,只需量体温、做登记、问清楚目的就放行了,但如今石家庄疫情防控政策严格,我又没有通行证,过关卡比较难。”他说。

1月17日凌晨,李海军抵达石家庄后,在石家庄市第二人民医院做了核酸检测。当天上午,他成为石家庄新华区疾控中心的一名志愿者,负责社区的消杀工作。1月20日上午,忙完消杀任务后,他辞别新华区疾控中心,驱车前往黄庄公寓的施工现场,投身隔离点的水电安装工作。

黄庄公寓是石家庄的一个在建隔离场所,用于安置与疫情密切接触者和次密切接触者等人员。“在那里,我和大家一起人工开挖铺设供排水管的沟槽,一层20厘米厚的冻土层,像冰箱里冻出来的菜那么坚硬,挖起来十分困难。”他说,忙的时候,凌晨2时才吃上一碗泡面,但遇上没开水泡,好不容易找到一点冷水后,泡了好几分钟都没泡开。

李海军

黑色马甲上印着“铁人李海军”

其实,这已经不是李海军第一次“逆行”参与志愿工作了。2008年,听闻汶川大地震后,他从老家骑着一辆破旧的摩托车,到四川省阿坝藏族羌族自治州理县参与救灾工作。帮老乡搬砖砌墙修房,帮大娘种水果摘花椒……他什么都干。大多数村子的房前屋后,他都贴上自己的电话号码,无论是谁需要人手,打一个电话他就骑着摩托车赶来,二话不说就动手干。理县乡亲们看到他,都能熟悉地叫出他的名字。

记者了解到,从“5·12”汶川地震到“4·14”玉树地震”,再到“4·20”雅安地震,李海军的救灾足迹遍布大江南北,身边人都说:“哪里有灾难,哪里就有李海军。”于是,“铁人”的外号也由此而来。

为了带动更多的人投入志愿工作,李海军还自发成立了“铁人志愿队”。此外,还建立了一个名为“天下兴亡,匹夫有责”的微信群。“现在微信群里有近两百个人,有我的老乡,还有来自全国各地的志愿者、热心的大学生们,有时候我会在群里发布救灾信息,鼓励大家一起帮助有需要的人。”他说。

救灾之余,李海军还是无偿献血“爱好者”。从2003年非典开始,坚持献血多年的他已有20余本献血证。在他参与的多个志愿服务现场中,都身穿一件黑色的马甲,左胸前印着“铁人李海军”的字样。“快过年了,只要黄庄公寓没建好,抗疫一天还没结束,我一定会在这坚守下来。”他说。

潇湘晨报记者满延坤 实习生刘文洁长沙报道

责任编辑:龙静玉(EK010)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端