新闻
首页>新闻>正文

三门峡男子不离不弃照顾瘫痪前妻 17年没睡过一个囫囵觉

2021-01-2009:52:37来源:映象网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

从2004年到2021年,整整17个年头,家住三门峡湖滨区的张毅无微不至地照顾生病瘫痪在床的前妻芦学巧,自制方便瘫痪病人上厕所的“马桶”、自学手法每天给芦学巧至少按摩3次、互相鼓励渡过难关……而张毅自己因为腰椎变形、股骨头坏死等疾病,饱受病痛折磨,连一袋十几斤的大米都提不动,还每天坚持为芦学巧翻身、擦洗。

17年来,张毅没有睡过一个囫囵觉,在身体和精神双重压力下,足足瘦了40多斤,却依然保持着乐观的心态。“我申请加入三门峡市助残协会,很多人在我困难的时候帮助了我,我也要在能力范围内回馈社会。”张毅说。

饮食起居、翻身按摩,照顾前妻细致入微

初见张毅,走起路来一瘸一拐,右腿像是用不上力气,站起来坐下去都要靠外力支撑,显得十分费劲。“腰椎受过伤,变形了,现在基本弯不下去,右腿股骨头坏死做了手术,但站久了还是疼。”张毅说,2004年7月,芦学巧突发脑出血,经过两次开颅手术,终于保住了性命,却基本卧床了,只有右边的胳膊和腿能简单动动。

从此以后的17年,张毅就开始了照顾瘫痪病人的生活。每天3顿饭、打扫卫生、按摩翻身、饮食起居,张毅拖着病腿在家里忙活;帮芦学巧按摩、翻身,弯不下去腰只能坐着慢慢来;每天晚上起来三四次,看看芦学巧有没有踢被子,冷不冷、热不热;变着花样地帮芦学巧增加营养,避免各种并发症……

“最艰难的时候是遇到突发事情,比如她从床上翻下来了,或者带她出去晒太阳,遇到斜坡推不动轮椅的时候。”张毅告诉记者,这些年他瘦了40多斤,再加上腰和腿都使不上劲,现在140斤的体重根本搬不动芦学巧,有一次芦学巧不小心翻下了床,他连拉带拽,用尽了各种办法,折腾了半个多小时都没能把她扶上床,最后还是请邻居帮了忙。

为了提高芦学巧的生活质量,张毅每天都帮她按摩下没有知觉的胳膊和腿。“左手自己控制不了了,总是握成拳头,我要用很大的力气掰开,再一个手指一个手指搓揉。”张毅说,一套程序下来最少也得半个小时,即使是冬天他也经常累得满头大汗。天暖和时,张毅还每天推芦学巧下楼晒太阳,经常走着自己腿疼了,就停下来休息下再向前走。

17年来,这样的日子一天天重复着,芦学巧身体状况没有继续恶化,反而吃胖了不少,脸色也红润了很多。

用哨子交流、自制“马桶”,不断积累照顾病人经验

走进张毅和芦学巧的家,不到50平的公租房就是两人生活的全部空间,向阳的那间小屋里放着芦学巧的小床,床头是张毅自制的“马桶”——一把结实的椅子中间挖了个洞,下面是接大小便的桶,为了防止大小便溅出来,张毅还在桶下垫了个不锈钢托盘,椅子上盖上木板,还能放水杯等物品。“这是我自己做的,外面买的坐便器不结实,而且高度低,她上上下下不安全。”张毅说,老实椅子木板厚,中间这个洞是他用小锯子一点一点抠出来的,还特意用砂纸打磨了。

张毅开玩笑地给自己的“发明”取名“拉屎凳、吃饭桌”,为了保证屋内的卫生,每天早晨6点半起床,张毅第一件事就是收拾芦学巧的大小便,一瘸一拐地掂着桶进进出出。特别是夏天,怕屋里有味儿,每天光“马桶”王毅就要倒八九回。

在芦学巧的床头,还挂着一把哨子,吹起来声音响亮。“这是我们特有的交流方式,她一吹我就知道她在叫我了。”张毅说,有一次芦学巧难受得叫不出声,过了很久他才发现,后来就在芦学巧的床头挂上了一把哨子,如果有什么事情,吹响哨子,在外屋的张毅立刻就能听到,及时赶来。

芦学巧出门不方便,张毅就自己学着剪头发,给芦学巧理发;卫生间太小,轮椅放不下,张毅就在屋里给芦学巧洗头、擦身;为了防止芦学巧腿上的肌肉萎缩,张毅还自学了按摩,每天早中晚3次给芦学巧按摩……

“刚开始的时候我也不会,这都是这些年总结的经验,这些经验让我们习惯了这样的生活。我也希望把这些经验分享出去,帮助更多有病人的家庭。”张毅说。

责任编辑:李墨涵(EN043)

头条新闻

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所紧张施工

    黄庄公寓隔离场所位于河北石家庄市正定县与藁城区交界处黄庄村南,总占地面积510亩,用于安置新冠肺炎密切接触者和次密切接触者等人员。

  • 福州:青梅花开引客来

    这是1月17日拍摄的福州市永泰县溪洋村的青梅花海。近日,位于福建省福州市的永泰县境内数万亩青梅相继开花,竞相争艳。

  • 武汉“硬汉”民警刘俊:勇敢无畏 温暖有爱

    今年52岁的他,身材中等,目光坚毅而敏锐。成为一名“勇猛”的警察,是其儿时梦想,也是从警32年未改变的目标。

  • 轿车掉进十米深冰窟窿 沈阳硬汉跳冰河救人

    “哐!”深夜的冰面上传来了令人恐怖的一声,紧接着又传来“咔咔”声,一辆轿车掉进了冰窟窿,车头全部没入水中,被困者拼命敲打着车后门的车窗!

  • 841名医疗人才“组团”进藏传帮带

    中央第六次西藏工作座谈会召开后,医疗人才“组团式”援藏工作启动。截至目前,共有841名医疗人才进藏,助力西藏医疗卫生事业不断取得新成就。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端