新闻
首页>新闻>正文

张利锋 生命线上的守护者

2021-01-1309:07:45来源:大河网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

□河南法制报记者王晓磊通讯员李海昀

张利锋,女,郑州市公安局第二届“最美接警员”。2004年进入巩义市公安局情指中心担任110接警员以来,她用16年的青春,守护着一条连通万户永不间断的热线、一条快速惩治犯罪的热线、一条排险除危的热线、一条服务群众的热线。

“我在朋友圈看到有人发了张要轻生的照片。照片上一名女子拿着瓶白酒坐在楼顶,准备跳楼。具体地址不详。”近日,张利锋接到一名群众报警。

情况紧急,她立即加了报警人的微信,获取他提供的朋友圈截屏照片。同时,她第一时间报告值班指挥长,通知街面巡警和城区社区民警辨认。经社区民警辨认,照片上的地址疑似巩义市某小区住宅楼。张利锋迅速调度附近警力赶赴该处查找,并成功将该女子劝下。

“您好,这里是巩义市公安局110指挥中心,有事请讲。”

“请您保持电话畅通,我们马上通知民警和您联系。”

…………

110指挥中心里,并没有警匪电影中的喧闹,有的只是清脆的键盘敲击声,以及此起彼伏的电话铃声和问答声。

张利锋一边接听电话,一边快速地在键盘上记录着报警信息。一天下来,她要接听数百通电话,记录并指挥调度上百次警情。每逢节假日,电话和警情更多,有时忙起来,她连水都顾不上喝,说到嗓子冒烟,上个厕所都得跑步往返。

多少个夜晚,她守候在电话机旁,坐到腿酸腰疼。作为110接警员,还得有个好脾气,因为在接处警工作中,时常需要安抚报警人因为紧张带来的急躁情绪,有时还会面对报警人酒后的胡言乱语、无理取闹。特别是面对后者,她心中再“火”也得忍,通过电话向另一端讲明法律,劝对方切勿占用公共资源。

16年来,接过多少次电话,发出过多少条指令,连她自己都记不清了。但她清楚地知道,每一通电话都是一份沉甸甸的责任。她必须时刻做到头脑清醒,妥善处置每一起警情。

16年来,她凭着一丝不苟的工作作风和熟练的业务知识,倾心服务在这一方接警台上,以实际行动守护生命线,发出最美公安声音,践行了一名优秀接警员的责任担当。

“远亲不如近邻,近邻不如110。”这是110日复一日赢得的荣誉和信任。110无小事,每一通电话都是重托。今年迎来首个中国人民警察节,张利锋说:“作为巩义市公安局指挥中心110报警服务台的一名接警员,我为我的岗位骄傲,我为我的职业自豪。”

责任编辑:梁燕(EN003)

头条新闻

  • 请光72天年假两天奔波4000多公里 只为驰援沈阳

    请光72天的年假,跨越了两座城市之间4000多公里的路程,风尘仆仆奔波了两天,1月9日21时23分,背着双肩包、手拖行李的高阳回到沈阳。

  • 被拍的人没注意,拍照的人先哭了……

    河北石家庄的社区工作人员王会欣正在工作大厅忙碌,身边的孩子盖着厚厚的羽绒服睡在椅子上。王会欣说,在疫情面前,自己不仅是孩子妈妈,更是抗疫前线的工作人员。

  • 春运抢票迎高峰:原地过年倡议下,热门线路尚有余票

    12日起,农历腊月二十九(2月10日)火车票将正式开售,根据往年惯例,眼下已经到了春运抢票的高峰期。不过,受疫情影响,以及多地“非必要不返乡”的倡议,今年春运抢票的激烈程度似乎有所降低。

  • 岗位上度过首个人民警察节

    为阻断疫情扩散蔓延,河北省石家庄市公安战线的民警坚守岗位,奋战在抗击疫情一线,度过第一个中国人民警察节。

  • 石家庄:“线上”保供应

    1月10日,石家庄一超市工作人员为“线上订单”拣货。按照疫情防控要求,目前,石家庄市商超已全部暂停线下营业,转入线上销售,实行网上下单和无接触配送,确保市民居家期间生活物资不断档。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端