新闻
首页>新闻>正文

放弃高薪工作回家照顾患病父亲 95后女孩:你养我小 我养你老

2021-01-1209:19:14来源:生活报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

生活报讯 (记者周琳) 近日,在网络上一段95后女孩照顾50后父亲的视频收获百万点赞,引来网友关注,她就是黑龙江省东宁市女孩战云秋。前不久,她刚刚结束了5年的北漂生活,回到家乡照顾父亲。近日,记者联系到她,听她讲述了照顾父亲背后的故事。

老来得子 她是父亲的掌上明珠

1995年8月,战云秋出生在黑龙江东宁闹枝沟村,父母都是普通工人,家境虽不富裕却给了她所有的爱。“我出生时我爸战子林已经45岁,算是老来得子。小时候,父亲为了逗我开心,特意做爬犁拉我去供销社买吃的,当时父亲已经50岁。从我家到供销社两三公里路程,每次都把他累坏了。”战云秋说。

上小学后,为让女儿受到更好的教育,战子林毅然给女儿转学去了县里。转学之后,生活费等明显增多,这让本不富裕的家庭更加拮据。战云秋也一直努力学习,中考考上县里最好的高中,这让父母欣喜不已。

然而,“命运有时就爱捉弄人,上高中时,妈妈查出乳腺癌……”战云秋说。2009年,母亲去世,原本幸福的一家三口仅剩父女二人相依为命。2014年高考结束,战云秋白天去服装店打工,晚上去串店做小时工。开学时,她拿着打工赚的2200元和父亲借的钱,迈进了学校的大门。而这时父亲却由于糖尿病并发症,双眼视力几乎没有,走路吃力。由于没人照顾,父亲选择住进养老院。就这样,战云秋大学期间,除了兼职还要去养老院照顾父亲。

毕业后选择北漂 回家看父亲心酸落泪决定辞职

毕业后,战云秋留在北京工作,虽然很累,但是工资很高。工作之余,每年战云秋都会回家看望父亲,小脑有些萎缩的父亲已经记不清很多事,但依然记得女儿爱吃冰棍,每次她回来在桌上都能看到冰棍。养老院的人说,那是父亲拄着拐棍走很久买回来的,每每听到这些,战云秋都忍不住暗自落泪。

2020年初秋,战云秋回家看望父亲。返程的时候,父亲送她到门口,走远的她不经意回头,那一幕却让她泪如雨下,父亲拄着拐棍在养老院的门口依然不停挥手。回去的列车上,她哭了一路也下定决心:结束北漂,回家!

每天给父亲做饭喂药 扛起生活重担

回京后,她很快办理好离职手续,10月份,她终于回到了东宁,并把父亲从养老院接回家中照顾,父亲开心不已。提起如今的生活,战云秋笑着对记者说:“现在我的生活就像家庭主妇,每天6点起床做早饭,饭后给爸爸喂药,上午陪他在房间走走,晚饭后陪他看电视。”但是,虽然和父亲也会吵闹,但能陪在父亲身边,让她觉得很幸福。

95后的女孩,本应该是逛街、爱美、恋爱的年纪,战云秋的生活相比之下显得枯燥,“有时候我也会很无助,觉得这些都不是我这个年龄该承受的。”战云秋说。

将父女俩的故事做成视频发到网上 获百万点赞

现如今,战云秋每晚在父亲睡后,都会在网上发视频记录生活的点滴。去年12月15日,她将父女俩的故事做成视频发到网上,没想到收到了超百万点赞。不仅如此,她还收到很多网友发来的私信,大家纷纷鼓励她、支持她,这让战云秋对未来充满信心。如今,战云秋已拥有10余万的粉丝,没事的时候,她会在网上直播和粉丝互动。对于未来,战云秋表示,也许会带父亲去南方边工作边生活,“虽然人生充满遗憾,但是我仍相信未来有光,一切都会更好。”

责任编辑:龙静玉(EK010)

头条新闻

  • 岗位上度过首个人民警察节

    为阻断疫情扩散蔓延,河北省石家庄市公安战线的民警坚守岗位,奋战在抗击疫情一线,度过第一个中国人民警察节。

  • 石家庄:“线上”保供应

    1月10日,石家庄一超市工作人员为“线上订单”拣货。按照疫情防控要求,目前,石家庄市商超已全部暂停线下营业,转入线上销售,实行网上下单和无接触配送,确保市民居家期间生活物资不断档。

  • 北京高校:贴心防疫举措守护校园安全

    确保学生顺利完成学业任务,组织学生有序离校离京,“一人一档”制定离校、留校学生信息台账,保障留校学生学习生活……在北京联合大学,一系列防疫举措从学生实际出发,守护校园安全。

  • 熊孩子意外落水“钢汉”衣服不脱就救起了人

    事后,孩子的父母买了食物上门感谢徐荣林。老徐再三说“不需要”。“但人家一再要把东西丢在我家,再推托就伤和气了,我只好有情后补……”多年做不锈钢生意的老徐,说话就是这么“硬铮”!

  • 更简单明了!北京启用新版地铁站名英文译法

    新版译法更加符合通用的阅读习惯,进一步提高了本市地铁站名英文译写的规范化水平。市交通委将协调相关单位根据新版译法,结合地铁系统升级改造与标牌更新,逐步替换。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端