新闻
首页>新闻>正文

【暖新闻·江西2020】章园华:用心帮扶 全力脱贫

2020-11-2009:50:02来源:大江网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

大江网/抚州头条客户端讯 通讯员章英全报道:现任宜黄县委办副主任的章园华,2019年被选派到桃陂镇圣华村担任驻村第一书记。自开展驻村工作以来,他始终牢固树立“为人民服务”的宗旨观念,不断加强党建、落实政策、跑项争资,在脱贫攻坚工作中充分发挥了一名共产党员的先锋模范作用,用心用情帮助贫困群众走上脱贫致富路。

走访贫困户 章园华提供

当好党建促脱贫的“领头雁”

圣华村位于宜黄县北部,距县城15公里,辖区面积12平方公里,耕地面积5024亩,山地面积13600亩。全村现有建档立卡贫困户36户94人,已脱贫33户89人。村两委干部7名,党员73人,35岁以下党员仅10人。

初到圣华村,章园华努力当好党建促脱贫的“领头雁”,选优配强村两委班子,建强支部这个“战斗堡垒”。紧紧抓住村党组织这个发展“引擎”,积极组织在家的农村党员学习党章党规、党的创新理论和惠农政策等内容,加强谈心交流,促进沟通,增强村党支部和村支委班子的凝聚力、战斗力。面对村级组织活动场所多年未维修,墙漆大面积脱落的情况,章园华及时主动向有关部门和领导汇报,成功申请到了7万元资金,用于维修改造和改善相关配套办公设施,全面完成了村级组织活动场所的“三化”建设。指导党支部积极开展“夜间课堂”、感恩奋进座谈会、精神宣讲会等新时代文明实践活动,传递党的好声音,增强群众的集体荣誉感,激发群众的创新创造活力。

做好脱贫致富的“引路人”

章园华坚持深入一线、深入群众,发现村里产业发展较单一,主导产业仅有水稻、制种,鸡鸭、生猪、肉牛养殖等。他通过多次走访和召开座谈会,全面了解全村的产业发展现状和贫困户的致贫原因,积极与村“两委”干部共同探讨脱贫致富路子。同时,结合贫困户个人实际和发展意愿,动员贫困群众依靠自己的双手改变命运,做好脱贫致富的“引路人”,推动全村脱贫攻坚工作取得了良好成效。

贫困户唐国林因病致贫,不能外出打工,一下子断了经济来源。他多次上户宣传产业扶贫政策,引导他在家发展养鸭、养鱼、种植等产业,并帮他报名参加县乡组织的技术培训,帮助销售生产的农产品,促使唐国林通过努力在2019年顺利脱贫,成为圣华村名副其实的“脱贫之星”。贫困户王全进夫妻都是残疾人,家里缺少劳动力,比较贫困,2019年底王全进又确诊患有尿毒症,虽然有医疗保障和每个月900多元的养老金,还是不够开销。章园华一方面积极帮助他争取企业爱心捐赠、冬春救助资金等各类社会帮扶,另一方面指导他在家发展养鸡产业,让他用自身的劳动解决当前的困境,确保不再返贫致贫。

甘当贫困群众的“贴心人”

在脱贫过程中,章园华坚持“用真心帮、拿真情扶”,把贫困群众反映的一系列问题,都一件件的列在了每天撰写的民情日记中,并积极帮助贫困群众排忧解难,真真正正成为了贫困群众眼中的“贴心人”。

2019年底由于鸡鸭等农产品市场产出量较大,很多农户养殖的鸡、鸭,产出的鸡蛋、鸭蛋销售情况都不够乐观,章园华及时对全村贫困群众养殖销售情况进行摸排,主动对接农产品滞销的养殖户,通过与食堂对接等方式,帮助贫困群众销售鸡、鸭上百余只,鸡蛋、鸭蛋上百斤,解决了贫困户的燃眉之急;贫困户李第金与前儿媳就孩子抚养等问题产生矛盾纠纷,章园华及时组织村、组两级干部,并邀请当事人双方积极开展座谈,顺利化解了此次矛盾纠纷;2020年初,贫困户王瑞根母亲被同村面包车撞伤住院,双方就赔偿问题发生纠纷,章园华多次到县交警大队咨询了解,通过与当事人进行协调,最终达成了赔偿协议。贫困户提出的一些“微心愿”,章园华在力所能及的范围内,也积极帮助他们解决,真正切切地让贫困群众感受到了党的温暖关怀。

打牢脱贫攻坚的“基础桩”

圣华村作为桃陂镇最大的一个行政村,人口数量最多,对一些基础设施建设也需求更大。章园华坚持以跑项争资为抓手,着力帮助村组解决一些基础设施配套等问题,打牢脱贫攻坚的“基础桩”。

在走访过程中,他发现付家组、王家组、下黄组等村组还未安装路灯,群众晚上出行非常不便。经与村“两委”干部了解,多方咨询县有关部门,并和单位主要领导沟通汇报,先后向上级部门争取到15万元帮扶资金,其中5万元已用于王家组路灯安装建设,为王家组3户11人贫困人口解决了夜间出行的问题。下黄组的路灯近日也将安装。尚源组的进村公路由于常年有企业车辆行驶,导致部分路面破裂,群众出行存在一定的安全隐患,生产生活也受到一定影响。章园华先后3次到县交通运输部门进行沟通协调,成功将该条道路拓宽改造项目上报并审批。

责任编辑:孟祥玉(EN009)

头条新闻

  • 下车搀扶盲人过马路的好心司机找到了

    王璐诚恳地说:“我只是做了一件小事。那天除了我,路口的所有司机既没有开车,也没有催促我,他们也是在用行动默默地支持我。我想,换做别人都会这么做的。”

  • 24年爱心陪伴 她是无声天使的启音人

    “上帝关上一扇门,但又会打开一扇窗,我一直坚信听障孩子们有他们独特的一面,听障孩子们虽然听不见,但做事专注认真,有些孩子手也特别巧。”曾文萍说。

  • 女子不慎坠河 两“00后”救人获评“江苏好人”

    “我拽着他,然后拉着旁边电线杆上的一根铁丝,给他当‘安全绳’。”徐浩介绍,郭珍成向落水者慢慢靠近,很快半边身子就泡在了水里。

  • 大学生带瘫痪父亲上学:已带6年 考研也要带上他

    他说,优秀的儿子能做到现在这种程度,他非常满足。“这十多年来真不容易,照顾我上学两不误,即使是成年人照顾像我这样生活不能自理的高位截瘫,也不一定能做得到。”

  • 萍乡“好孙媳”刘辉:做小辈应该做的

    在萍乡经开区社管五局就有一位孝顺孙媳,她十三年如一日,毫无怨言、悉心照顾婆家老人,用诚挚的真心和朴实的行动诠释着中华民族孝道的真谛,她就是萍乡市中医院药师刘辉。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端