新闻
首页>新闻>正文

公园景区赠“福”送“寿”庆重阳

2020-10-2609:30:22来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在紫竹院公园,游客将福卡亲手挂在古银杏旁的石栏上摄影/本报记者 崔毅飞

孝满京城 德润人心

登高望远、赠“福”送“寿”、文艺汇演……昨天,丰富多彩的游园活动亮相京城各大公园景区,为老年游客送去节日祝福。北京青年报记者了解到,北海、香山、紫竹院等市属公园,均为老年游客准备了福卡、福字,甚至邀请书法家现场挥毫泼墨,烘托出浓浓的敬老、爱老节日氛围。八大处公园则拿出了最具地域特色的“重阳三宝”,免费赠予65岁以上老年人。

为老年游客赠“福”送“寿”

登高望远、祈求平安是重阳节的重要习俗。昨天,北海、香山、紫竹院等多家市属公园开展“送福”活动,为老年游客赠“福”送“寿”,留下一份难忘的回忆。

北海公园琼华岛是重阳登高的热门景区之一。昨天上午,每位登上琼岛的老年登山者,都可以获得一份公园精心准备的重阳节精美纪念品,为老人增福贺寿。同时,北海公园还在公园南门向老年游客赠送“福”“寿”字,宣传重阳敬老、爱老的传统美德。

在香山公园丽瞩楼东侧,则有书法家现场书写“福”“寿”字,将“百福百寿”送给老年游客。香山公园还同步开展了“表白重阳”互动活动。市民游客与自己一位年满60岁的家人,在园内任何一处景区合影,发送朋友圈,并题写“重阳节我们在香山,××(家人称谓)我爱你!”前100名参与者可在香山礼物旗舰店换取一份小礼品。

而在紫竹院公园行宫景区,古银杏下一片金黄,石护栏上挂满福卡。北青报记者在现场看到,在紫竹院行宫内,两株树龄约400年的古银杏树伟岸参天,在阳光的映射下,呈现出一片醉人的金黄。重阳节当天,公园工作人员为游客准备了免费的福卡,邀请游客撰写对亲人的祝福,并请游客将福卡亲手挂在古银杏的石栏上。工作人员还会义务为游客同古树、福卡合影留念。

文艺汇演尽展中国传统文化

除了赠“福”送“寿”,市属公园还举办了丰富多彩的文艺汇演、文化惠民活动。

丽瞩楼是香山革命纪念地(旧址)之一,重阳节当天,香山公园在该院落内举办传统曲目的文艺汇演,展现民乐、昆曲、京剧、单弦、合唱等曲目。文明引导员、社会监督员、志愿者、劳动者及中老年游客现场观看,并在香山公园微博平台进行全程直播。

中国园林博物馆依托室外展园的秋季景观,以诗歌朗诵的形式为观众带来“敬老、团聚、和谐”的重阳诗会“云展演”。

紫竹院公园也将“文化惠民”作为服务游客的重要工作,在重阳节前后开展了全民健身科学大讲堂、插花体验、赏花品茶、雕版刷五福、重阳画菊、福荫送福等系列活动,使游客在游憩中体验中国园林艺术,在园林中感受中国传统文化。

北青报记者了解到,今年重阳节,市属11家公园及中国园林博物馆共举办了31项金秋系列游园活动,涵盖“菊艺献寿、福喜贺寿、演出乐寿、活动祝寿”四大类。市民游客在公园里踏秋赏景、团圆过节。

八大处“重阳三宝”赠老人

北京市第33届八大处重阳游山会昨天开幕。当天,公园在虎峰山顶设置大型重阳主题布艺景观“重阳”,祝福天下老人平安康健。

园区内布置了以地摆花卉为主,立体装饰、地栽花卉为辅5组大型人文景观,园内10万余株秋色树种也相继换新颜,层林尽染的八大处欢迎八方游客的到来。以“庆重阳忆青春”为主题的一台文艺演出在柳溪山房广场闪亮登场。

手持琵琶、古筝、长笛,身着汉服的青年学生,亮相中华精印谷,让游客在绿水青山间欣赏传统服饰的典雅之美,聆听“重阳小调”的韵律之美。以快板、单弦、数来宝等多种曲艺形式展演的“八大处传说”专场在翠微茶社上演,该传说由八大处附近村庄的老百姓们创造而来,由园外专家学者进行加工提炼,以此达到保护八大处民间文化、提升八大处历史内涵的效果。

今年,石景山区还特邀了“守护健康”老年人专家义诊团来到八大处重阳游山会现场,针对老年常见疾病讲授预防、治疗及缓解的方式方法,游客也可与专家进行现场咨询交流。同时,为65岁以上老人赠送八大处地域标志的“重阳三宝”——茱萸囊、菊花酒与重阳糕。在招仙素斋餐厅,推出“九九敬老套餐”,祝福老人健康长寿、幸福安康。在七处山顶观景平台内设置休息区,邀请老年人品饮菊花茶并观看秋日美景,同时邀请书法家在现场为老年人免费书写“福”“寿”字,让老人带福回家。文/本报记者 王斌 崔毅飞 刘婧

责任编辑:范逸昕(EK004)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端