新闻
首页>新闻>正文

河北平乡一残疾青年凭借“珐琅画”实现致富梦

2020-10-2308:41:45来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网邢台10月22日电 (张鹏翔 李冰冰)“国庆期间给福建莆田客户快递走了30幅红木案底珐琅作品,包括唐卡、山水、骏马等图案。昨天又接到了莆田客户给介绍的一个新客户订单,10多幅作品,12月初交货。”22日,河北省平乡县油召乡东上疃村,残疾青年杨延刚在自己的工作室伏案创作着景泰蓝掐丝珐琅画。

1978年出生的杨延刚,因患小儿麻痹落下左腿行动不便的后遗症。从小就对美术有着超乎寻常兴趣的杨延刚,家中兄弟姐妹4个。为减轻家里负担,杨延刚初中毕业后凭借着扎实的美术功底,开始从事烙画葫芦工作。

2001年,杨延刚从报纸上看到邢台举办手工艺品展览的消息后,便和朋友前去参观。这一场看似寻常的展览影响了杨延刚的一生。“在展会上我第一次见到景泰蓝掐丝珐琅画,当时就被它吸引住了,心里只有一个念头,我一定要学会这门手艺!”时隔多年,杨延刚说起那场展览依然心潮澎湃。

杨延刚向客户介绍景泰蓝掐丝珐琅画工艺。姚友谅 摄

为追寻梦想,2002年春节过后,杨延刚孤身一人先去石家庄,后到北京城,专门学习掐丝珐琅手艺。此后,杨延刚进入北京珐琅厂工作,开始边打工、边学习。

在北京珐琅厂,杨延刚踏实细心、勤奋刻苦的精神感动了驻厂工艺大师曹先生。拜入曹先生门下后,从掐丝、点蓝开始,他用两年时间学习传统景泰蓝掐丝珐琅烧制工艺。2005年春,杨延刚跟随曹先生来到石家庄,学习景泰蓝掐丝珐琅木制工艺。

2008年,学有所成的杨延刚回到了平乡,开办了自己的珐琅画工作室。“父母年纪越来越大,我在家里干自己的事业,也不耽搁照顾父母,一举两得。”杨延刚说。

2018年,杨延刚分别在抖音、快手两个平台注册了“美工坊景泰蓝掐丝珐琅画室”。“许多网友给我的作品点赞留言,越来越多的人认识到了珐琅画的价值,喜欢上了珐琅画。”杨延刚说。

杨延刚在创作景泰蓝掐丝珐琅画。姚友谅 摄

今年3月,福建莆田林先生通过网络结识了杨延刚,此后达成合作协议,一次性订制20幅作品。8月,杨延刚又接到了林先生的第二批网上订单,这一次订制了30幅。

从2017年至今,为了让更多残疾人拥有一技之长,让他们能在社会上更好地立足,杨延刚在平乡县残联的邀请下举办了10多场培训讲座,受益学员1000多人。同时,杨延刚还办起了线上培训班,把学习资料和珐琅画制作材料邮寄到学员手中后,通过网络平台传授技艺技法,解疑释惑,跟踪指导。“邢台、邯郸、衡水等距离比较近的学员经常过来现场学习,甘肃、河南、山东等地的学员都是参加云课堂。”杨延刚说,目前有近百名学员报名参加了学习,20多位学员开办了自己的工作室。

2019年,杨延刚成为邢台市民间文艺家协会会员。“我虽然残疾了,但是我有自己的梦想。我相信,凭借我的双手只要去努力,就会成功。”(完)

责任编辑:周珊珊(EK006)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端