新闻
首页>新闻>正文

增设监控、加强巡逻……北京这些小区重拳治“高抛”

2020-10-1610:28:26来源:北京日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

《北京市文明行为促进条例》从今年6月起正式实施,其中高空抛物被列为重点治理行为。近年来,各街道、社区、物业不断加大对高空抛物行为的惩治和预防力度,但记者调查走访发现,调查取证难仍制约着高空抛物治理工作。

新华社制图

6月9日,本报根据居民反映集中报道了相关问题,涉及丰台区右安门街道翠林一里1号楼、朝阳区慧忠北里411号楼、石景山区古城街道燕堤南路1号院4号楼以及海淀区甘家口小区等小区。自今年9月,丰台区右安门街道翠林一里1号楼增加摄像头彻底解决老问题后,记者从相关部门了解到,报道中涉及的其他小区也积极行动起来,高空抛物问题大有改善。

记者从朝阳区了解到,经职能部门核实,慧忠北里小区411楼西侧存在高空抛物问题,部分居民将垃圾从高楼层投掷于2楼封闭天台,导致天台垃圾堆积。6月9日,大屯街道联合属地派出所到现场检查,经调取小区摄像头、走访附近居民等方式均无法确定高空抛物嫌疑人。对此,大屯街道当场开展相关工作,一是现场约谈小区物业公司,要求立即对现场垃圾进行清理,当日垃圾清理完毕。二是加大宣传力度,在每层楼道显著位置张贴了“禁止高空抛物”提示牌,引导居民遵守文明公约,同时每月开展文明大讲堂活动,对高空抛物现象进行宣讲。三是成立小区环境志愿巡查队,加强每日巡查力度。

记者从石景山区了解到,针对燕堤南路1号院4号楼出现的高空抛物问题,属地古城街道和小区物业开始利用监控设施进行抓拍取证,4号楼周边已覆盖视频监控点位9处,调整后可拍摄距离在50米左右。对4号楼居民进行告知并征求意见,取得理解与支持。工作人员对现有监控的焦距、角度、距离进行调试,锁定楼房外立面,最大程度避免窥探到住户隐私。与此同时,属地街道加大对高空抛物危害性的宣传教育,增加对高空抛物风险点位的日常巡查频次,如确有发现从建筑物中抛掷物品现象,将及时锁定证据,向公安机关移交。

在海淀区,甘家口34号楼的高空抛物问题居民不止一次反映。经属地街道核实,甘家口小区属于老旧小区,34号楼无物业管理。经现场勘查,未发现高空抛物嫌疑人。目前属地街道职能部门已加强巡查监控力度,并逐户进行走访宣传,告知居民按要求处置生活垃圾,杜绝高空抛物情况发生。

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • 司机被困驾驶室 消防2分钟救出

    新建区320国道西山方向发生了一起交通事故,导致驾驶员被卡在驾驶室中。事发后,接到报警的璜溪消防救援专职队赶赴现场处置。

  • 广西“95”后护士捐献造血干细胞挽救六岁患儿生命

    14日,广西柳州市一护士小蓝在柳州市工人医院捐献造血干细胞,挽救一名六岁患儿生命。捐献前夕,其在微信朋友圈写道:“愿你以渺小启程,以伟大结束。”

  • 男子醉驾等红绿灯时睡着,交警不到他不醒

    开车不喝酒,喝酒不开车。但是连云港市东海县的这名司机非但没有这样做,反而醉到不能控制自己还敢开车上路,结果开到中途在等红绿灯时犯困,停在路上呼呼大睡起来,直到交警大声喊叫才将其从睡梦中叫醒。

  • 自学绘画钻研7年 62岁“马痴”一年能画近万匹马

    稍加思索后,刘建国拿起笔很快便完成了一幅新的作品,两匹奔驰的骏马跃然纸上。62岁的刘建国已经钻研画马7年,一年就能画出近万匹,也因此被身边的朋友们戏称为“马痴”。

  • 高度警惕!本次疫情有社区风险,青岛今日百余航班取消

    “疑似医院感染”不仅给青岛市带来诸多挑战,也给入境城市疫情防控敲响了警钟:青岛市卫健委12日通报,青岛在此次疫情中已发现确诊病例6例、无症状感染者6例,均与青岛市胸科医院高度关联。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端