新闻
首页>新闻>正文

84岁老人寻找60多年前的恩人:当初没你们夫妻,我就饿死了

2020-10-1607:46:01来源:现代快报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

现代快报讯(通讯员马媛记者曹德伟)“在那个特殊的年代,我从南京下乡到镇江扬中,在朋友的介绍下住在了一户村民家中,一住就是好几个月,举目无亲的情况下,都靠他们夫妻俩的接济,我才能活下来,没有他们的帮助,我可能已经饿死了!”10月10日上午,镇江丹徒84岁的退休老教师颜诚(化名)来到辖区城区派出所求助,颜老说这么多年自己一直有个心愿:想找到当年对自己施以援手的恩人——王世力(音)夫妇。在派出所的帮助下,隔天,这对分开半个世纪的老人终于见面。

△一份恩情,老人记忆半生终圆梦

颜诚告诉记者,六十多年前,他下乡到镇江扬中的一个村庄,正值三年自然灾害期间,举目无亲的他时常吃不饱,王世力夫妇便把自己家的口粮分给他,“他们拿我当自家兄弟一样对待,这份恩情一辈子都不会忘。”遗憾的是,后来由于工作变动、住址搬迁,加上当时通讯不发达等多种原因,颜诚与王世力一家便断了联系。

“自打我退休后,就想回到小村庄去看看,找到当年给予我帮助的恩人,哪怕是见上一面也好。”这个心愿一直埋在颜老的心中,未曾想到的是,回去之后他才发现,曾经只有一条泥土路的小村庄,早已发生了翻天覆地的变化。颜老找不到恩人的家,也记不清街道和院落了。抱着试试看的态度,他便来到了辖区派出所求助。

由于时隔年代久远,老人只能提供姓名、祖籍这些模糊信息。为了尽量满足老人的愿望,在有生之年不留遗憾,户籍窗口辅警徐进在档案系统里根据老人提供的有限信息逐条核实。功夫不负有心人,通过三个多小时的筛选,终于找到一位名叫王世力的老人,与颜老提供的线索高度相似。通过电话确认,确定对方正是颜老寻找了几十年的恩人。同对方约好见面时间、地点后,颜老激动地握着徐进的手说:“真的太感谢你们了,让我有生之年不再留有遗憾,谢谢!”

10月15日下午,现代快报记者联系上颜老,他告诉记者,王世力已经从扬中搬到了镇江市区,就在双方联系上的隔天,两人便在丹徒见了面。当天两人并未让子女陪同,都是独自前往,一见面就激动不已。“这么多年过去,虽然我们的容貌都有了很大的改变,但还是一眼就认出来了。幸运的是我们两身体都还不错。”王世力也已经79岁,见面后,两人回忆了诸多从前的往事,又聊了聊各自的现状,互相留下联系方式后约定要常联系。

(通讯员供图 )

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

  • 司机被困驾驶室 消防2分钟救出

    新建区320国道西山方向发生了一起交通事故,导致驾驶员被卡在驾驶室中。事发后,接到报警的璜溪消防救援专职队赶赴现场处置。

  • 广西“95”后护士捐献造血干细胞挽救六岁患儿生命

    14日,广西柳州市一护士小蓝在柳州市工人医院捐献造血干细胞,挽救一名六岁患儿生命。捐献前夕,其在微信朋友圈写道:“愿你以渺小启程,以伟大结束。”

  • 男子醉驾等红绿灯时睡着,交警不到他不醒

    开车不喝酒,喝酒不开车。但是连云港市东海县的这名司机非但没有这样做,反而醉到不能控制自己还敢开车上路,结果开到中途在等红绿灯时犯困,停在路上呼呼大睡起来,直到交警大声喊叫才将其从睡梦中叫醒。

  • 自学绘画钻研7年 62岁“马痴”一年能画近万匹马

    稍加思索后,刘建国拿起笔很快便完成了一幅新的作品,两匹奔驰的骏马跃然纸上。62岁的刘建国已经钻研画马7年,一年就能画出近万匹,也因此被身边的朋友们戏称为“马痴”。

  • 高度警惕!本次疫情有社区风险,青岛今日百余航班取消

    “疑似医院感染”不仅给青岛市带来诸多挑战,也给入境城市疫情防控敲响了警钟:青岛市卫健委12日通报,青岛在此次疫情中已发现确诊病例6例、无症状感染者6例,均与青岛市胸科医院高度关联。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端