新闻
首页>新闻>正文

湖北一听障女孩出版植物科普专著

2020-09-1509:53:41来源:中新网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在家中整理归纳拍摄的植物图片。高伊洛摄

中新网宜昌9月14日电 (高伊洛 邹远峰 黄晓清)“植物毫不畏惧一切伤害,有种积极乐观的精神,这也是我记录它们的原因。”家住湖北宜昌的听障女孩白文婷14日表示。此前,由白文婷撰写的植物科普专著《草木有情》出版发行。

白文婷今年30岁,2008年,高中毕业的她争取到家人的支持,独自到江浙地区闯荡。“我在浙江温州找到一份文员工作,每个月2000多元工资,工资基本都存了下来,因为我计划来一次长途旅行。”

2012年,在存了2万多元并做好充分的准备工作后,白文婷开启了她的独游之旅。北京、上海、重庆、南京、杭州、合肥、黄山、成都、昆明、丽江、大理、西安、太原、佛山……一年时间里,她走遍了全国70多个城市。

游走于城市乡村,除了各地风土人情,各种植物尤其吸引白文婷的注意。“我看到形状各异的植物,不管是花,还是叶子,都特别的独一无二,很想去了解它们。”谈及为何痴迷植物,白文婷这样说道。

回到宜昌后,白文婷每个周末都会行走在青山绿水间,观察、拍摄她喜爱的植物,回家后再查询各种资料,把这些植物记录下来。为了更好的展示植物之美,白文婷还自学了摄影和简笔画。

白文婷在野外拍摄记录植物。受访者 供图

因为对摄影和美术的热爱,白文婷认识了她的先生,在先生的支持,她有了坚持下去的动力。2018年,由于怀孕,白文婷不再跋山涉水,而是在朋友的建议下写作,通过自己的“草木悦本心”微信公众号进行发表。

白文婷的写出的植物科普文章被中国纺织出版社看中,出版社编辑联系上她,希望能编辑出书。“我当时特别意外和惊喜,没想到自己写的文字还能吸引到出版社的注意。”她说。2019年11月,《草木有情》出版。

记者注意到,《草木有情》分春夏秋冬四个篇章,以“世间万物皆有情,一草一木知春秋”为主基调,通过图文并茂的方式,介绍了38种植物,书中所有的文字和图片,都是白文婷实体踏访、寻找、拍摄,并查阅资料的倾心之作。

“只要有金银花,春天出花苞,夏天暗香浮过,一条街都可以有嗅觉享受。”书中这样的语言也引起了不少读者的共鸣。网友“豆苗儿”在购买留言中说,仔细翻阅此书,跟随作者的文字一路与植物对话,仿佛万物皆有感情。

“全球现存植物大约有45万种,而这本书仅仅写了38种,所以今后我会继续拍摄、学习、钻研,继续写出来。”白文婷希望,自己能成为孩子的榜样,让他可以热爱其它领域的知识,并勇敢、坚持、自律、谦卑的面对这个世界。(完)

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端