新闻
首页>新闻>正文

泪奔!00后渐冰症男孩去世前恳求捐出器官

2020-08-2212:47:09来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“儿子,你的心愿我们帮你完成了,你知不知道?”

8月19日,回想起儿子再三恳求捐出器官的场景,汉汉的父母声泪俱下。

据楚天都市报道,7月11日凌晨,16岁的“渐冰人”汉汉(化名)在武汉同济医院光谷院区永远告别人世。

强忍丧子之痛,他的父亲徐朋和母亲林春桂在器官捐献知情同意书上签了字,遵从孩子生前的愿望,捐出儿子的肝脏、双肾和一对眼角膜。

当天,五场生命接力赛在多家医院同步进行。汉汉的大爱,让三名徘徊在死亡边缘的器官衰竭患者和两位失明者,获得了新生与光明。

6岁查出罕见疾病无药可医

2004年夏天,汉汉出生在武汉市江夏区一个普通农村家庭。父亲徐朋和母亲林春桂都只有初中文化,靠着打零工维持生活。

2010年9月,汉汉开始上小学。开学两三个月后,接送孩子上下学的外公开始警觉,汉汉在上下楼梯途中总会突然倒地。学校老师也多次反映,他在上体育课时常会无故摔跤,无法爬起。

当年12月,在武汉市儿童医院,经过血清酶学及肌电图等检查,医生诊断汉汉患上了一种叫作进行性肌营养不良的罕见疾病。

医生称,这种罕见病由遗传基因变异导致,随着年龄增长,患者的肌肉会逐渐萎缩,行动能力也将渐渐丧失,国际医学界称此病患者为“渐冰人”,患者最终多因心肌衰竭或并发症而死亡。

“请把我的整个身体捐献出去”

随着一次又一次求医碰壁,夫妻二人渐渐绝望,汉汉的病情发展速度也远远超出他们的想象。今年3月,他已几近瘫痪,无法动弹。

但此时的汉汉却郑重向父母提出了请求:“如果我去世了,请把我的整个身体捐献出去,器官可以救助更多人,遗体可以给医生们去做研究。”

但徐朋和妻子一开始并未同意汉汉的请求,“孩子这一生已饱受病痛的折磨,我们希望他能够平平静静、体体面面地离开人世。”

此后,汉汉又几次提出了遗体捐献的愿望,夫妻二人终究是拗不过病榻上的孩子。4月中旬,武汉刚解封不久,徐朋联系上了湖北省红十字会人体器官捐献管理中心的工作人员。

直至汉汉去世前,器官捐献协调员说:“孩子萎缩得只剩皮包骨头,体重不到40斤,整个身体弯曲成S型。”经医学评估,汉汉的心脏和肺脏都发育不良,符合医学标准的器官有肝脏、肾脏和角膜。

汉汉生前的请求上了热搜,无数网友泪目刷屏:

来源:楚天都市报

责任编辑:李晓(EN035)

热点聚焦

头条新闻

  • 上海:老字号餐馆出新招 遏制“舌尖上的浪费”

    上海豫园商圈的多家老字号餐饮店,结合外地游客对菜品多样化的需求,在点单建议、菜肴设计、餐点规格、打包服务等方面,采取了多项新举措,既保证老字号的美味与品质,又积极遏制“舌尖上的浪费”。

  • 黑龙江富锦:黄牛养殖项目助农脱贫增收

    近年来,黑龙江省富锦市向阳川镇东兴村引进黄牛养殖项目,采取“支部+合作社+村集体+农户+贫困户”的模式,带动向阳川镇173户贫困户入股合作社,增加贫困户收入,促进村民增收。

  • 看!大草原上走来了“太阳姑娘”

    在内蒙古自治区东北部的呼伦贝尔市鄂温克族自治旗,乌仁与“太阳姑娘”家喻户晓。乌仁不仅是民族手工艺品制作能人,还是当地妇女致富的带头人。

  • 导弹“兵王”,退役了!

    近日,在火箭军某部导弹阵地,一级军士长郭亚飞光荣退出现役。这位从军30年的老兵说:“虽然今天我已退休,假如部队有需要,我会随时返回战位!”

  • 18年爱心接力!他们将残疾弃婴背进大学

    常山县城郊的一间商品房内,18岁的残疾少年常华坐在轮椅上仔细分析着高考志愿表。“我考了527分超过了二段线32分,我想报考省内的学校,想学财会将来回到常山福利院上班,回报那些好心待我的人。”

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端