新闻
首页>新闻>正文

「暖新闻·江西2020」温情豆腐花堤上慰“战士”

2020-08-0108:48:02来源:潇湘晨报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“你们辛苦了,来尝一下我们家做的豆腐花和馒头。”7月29日上午,在进贤县三阳集乡军山湖堤防汛临时党支部,三阳集乡居民、老党员樊哲平一家三口,热情地招呼着刚刚巡堤回来的防汛人员。在用集装箱做成的临时党支部前,支起了一张桌子,桌子上摆放着用一次性餐盒盛好的豆腐花、豆浆,还有用小袋装好的包子、馒头。

樊哲平和妻子雷先玲将一盒盒豆腐花递到防汛“战士”的手中,女儿樊丽思琴送上包子和馒头。“这豆腐花好嫩,再来一盒!”“这馒头味道真不错,是放了南瓜吧?”这些在军山湖大堤值守了近20天的防汛人员,很久没吃到这么新鲜可口的东西了,他们对樊哲平一家的手艺赞不绝口。

马咀堤驻扎着三阳集乡和前坊镇的两个防汛小分队。三阳集乡防汛小分队队员陶桓兴是南昌理工技术学院毕业生,今年刚年满18岁,这次汛期,他自愿报名参加值守马咀堤。吃完豆腐花和馒头,他非常感动:“我从没吃过这么好吃的东西,吃完感觉天气都没那么热了。”

“喜欢就多吃点。你们日夜守护大堤,辛苦了!”防汛“战士”们吃得有味,樊哲平一家看着开心。

“我们夫妻都是党员,看到防汛一线的‘战士’们非常辛苦,总想为抗洪抢险出点力。我做的豆腐花和豆浆好吃又有营养,就决定用这种方式来慰问一下防汛‘战士’。”雷先玲说。在南昌务工的女儿樊丽思琴也是党员,在得知父母的想法后主动返乡,要自己亲手做包子馒头送到防汛一线。

从前一天晚上开始,樊哲平、雷先玲夫妇用自家种的30斤黄豆,做好准备工作,次日凌晨5点开始手工磨豆子,然后烧水、泡浆、滤浆,一直忙到早上8时,做成了100公斤鲜嫩可口的豆腐花和口感醇香的豆浆,女儿樊丽思琴则一个人连夜赶制出300个白面包子和南瓜馒头。

“我爸妈是党员,我也是党员。防汛形势依然严峻,一线的防汛‘战士’思想上还不能有丝毫放松,我做点馒头给他们吃,为他们加油鼓劲!” 樊丽思琴说。

责任编辑:李晓(EN035)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端