新闻
首页>新闻>正文

温暖人心 小康路上的“广东温度”

2020-07-1607:50:17来源:科技日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

让广州花都区儒林村村民钟玉英没想到的是,现在看病只要一块钱,而且就在家门口。

让深圳市体工大队大队长夏哲顺没想到的是,自己会把皮划艇队训练基地放到茅洲河,而以前经过这里都是捂着鼻子走。

让广东品味丰江电子商务有限公司总经理潘志敏没想到的是,自己一个普通的厨师,成了当地有名的致富带头人。

钟玉英、夏哲顺、潘志敏的“没想到”,背后折射的是小康之路上的“广东温度”。

一元钱看病 小病不再拖

说起现在的看病政策,广州市花都区儒林村村民钟玉英直夸:太好了,只要一块钱,而且还在家门口。

钟玉英对“一元钱看病”由衷地夸奖,是因为有着切身体会。儒林村卫生站之前存在着诸多问题,看病难、看病贵,无法满足村民健康需求。

为解决好花都区45万农民健康问题,花都区坚持问题和目标导向,于2008年开始试点村卫生站“一元钱看病”:村民在村卫生站看病,只收一元钱挂号费,若需注射则另交一元钱注射费,药品及诊疗费全免,足不出村即可诊治一般常见病、多发病。

据统计,2010年1月至2020年4月底,村民享受诊疗服务1126.2万人次,为农民直接减负18845.2万元。这一政策同时减少了村民外出就诊的交通成本和时间成本。

该村卫生站医生邱华举例说,一位糖尿病患者,每月往返卫生站4次,月花费4元钱。如果他去外面治疗,同样的药物至少花200多元钱。

“‘一元钱看病’改变了村民的就医习惯,村民小病不拖,及时就诊,降低了大病发生几率。”花都区卫健局局长曹扬说。

如今,花都区居民整体健康素养水平逐年提高,2017年为23.0%,2018年为27.2%,2019年为28.6%。

过去“小病忍,大病挨,重病才往医院抬”的无奈,已经成了回忆。如今,走向小康之路上,他们感受到的是阵阵温暖。

“治好”茅洲河 来了运动员

今年72岁的黄耀棠,从小就在深圳茅洲河周边生活,小时候河水很清澈,他经常在河里游泳。然而有一段时间,茅洲河被严重污染,让他既心痛又无奈,只能远远走开。

茅洲河是深圳市流域面积最大、流域人口最多、干流长度最长的河流。整治前,茅洲河干支流污染严重,水质均为劣Ⅴ类,“比墨水还黑、比石油还稠”。

近年来,深圳全市重点推进以茅洲河等为代表的重污染河流治理。宝安区全面落实“河长制”,投入400多亿元,新建污水管网4000多公里,还清了过去40年的环保欠账,污水处理系统实现“三升一降”。

深圳皮划艇队成立于1994年,曾拿过全运会皮划艇冠军。由于深圳缺乏训练水域,这支队伍一直在外地训练。去年得知茅洲河治理成功,皮划艇队决定把训练场地和家安在这里。

“皮划艇队在河上能划船了,茅洲河有了灵魂,茅洲河的水也灵动了。运动队在这样好的条件下训练,我相信成绩一定会更好。”深圳市体工大队大队长夏哲顺动情地说。

2018年,湖北襄阳的沈泽睿经过选拔考试进入深圳皮划艇队,成为一名皮划艇队员。在茅洲河上训练后,他说:“水面很干净,划起来感觉非常好,有种回家的感觉,很温暖。”

皮划艇运动员的到来,也让黄耀棠感觉舒心了。看着这些年轻的队员在河里划船,黄耀棠想起了小时候的温暖场景。

勺子手中拿 小康全靠它

在新丰县,厨师潘志敏是一个名人,他经营的烧鹅皇山庄也是一家名店。

37岁的潘志敏从16岁起便离开新丰外出务工。他心中一直有个“农业梦”,希望借助家乡的好山好水,制作出优质粤菜菜品。2016年,潘志敏在新丰创办了每日鲜配送有限公司。

2018年,广东“粤菜师傅”工程启动。作为有着多年经验的广式烧腊师傅,潘志敏以此为契机,不断扩大公司特色烧鹅品牌影响力,通过品牌连锁店,带动贫困群众摆脱贫困,走上小康之路。

2015年,梁双华儿子突发重病,四处求医,家庭陷入贫困。梁双华说,一筹莫展之际,他来到了潘志敏的餐饮店工作,成为一名厨师,有了一份稳定的收入。

据不完全统计,2016年至今,潘志敏直接带动新丰县建档立卡精准贫困户1366户,助农扶农2500多户,成了该县有名的“一村一品”带头人。

“我生长在新丰这片土地上,帮助这片土地上的乡邻走出贫困,是我对她最好的回报。”潘志敏温情地说。

2018年,广东省委、省政府将“粤菜师傅”工程摆到重要位置。如今,广东编制培训教材及配套大纲9本,收录近600个传统粤菜菜品和近400个风味粤点品种进行培训教学。全省共组织1.1万名贫困人员参加“粤菜师傅”培训,实现就业脱贫。

每天上午九点半,厨师谭乐消就来到了位于韶关新丰县的惠明客家王酒家。他现在是酒店的大厨,同时还带了10多个徒弟。

“很多徒弟通过学习做菜,家里脱贫了,一般的月收入有五六千,高的月收入过万,有的还自己开了店。”谭乐消高兴地说。

小康路上,谭乐消还有自己的规划。他说,“粤菜师傅”提供了很好的平台,计划两年左右,能够自己开一家店。(陈 龙 记者 龙跃梅 叶 青)

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端