新闻
首页>新闻>正文

下沉支援基层 筑牢疫情防线

2020-06-3009:12:47来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在抗击疫情的社区防控中,不乏文博系统党员干部的身影,徐衍伟便是其中之一。作为北京艺术博物馆业务部主任、机关党委挂职干部,从2月底至5月底,他带领北京市文物局11名党员干部,支援东城区黄城根北街社区长达3个月,为百姓筑牢疫情防线。6月15日,随着疫情防控形势变化,徐衍伟和同事们再次回到之前的社区进行支援。

亮果厂胡同西口,是徐衍伟下沉社区疫情防控站岗的地方。从今年2月27日至今,他带领市文物局11名下沉干部,在此合力筑牢疫情防线。具体任务是为居民测温、查出入证、查车证、查健康宝。上5天、休1天,每天执勤时间从早9点到晚6点。

3月疫情刚刚来临时,所有人内心都忐忑不安,徐衍伟把守的胡同从前出入自由,如今需要亮证、测温、出示健康宝。面对突如其来的限制,周边的老百姓需要适应,难免产生一些摩擦,个别居民甚至出言不逊。面对刺耳的话,徐衍伟和同事们坚持文明礼貌劝导,守住“防线”的同时,还要和街坊四邻和睦相处。

在徐衍伟的印象里,进入到4月,老百姓逐渐适应,执勤中遇到的矛盾逐步减少,但并非没有问题。在一次执勤中,一辆快递车要从亮果厂胡同东口进入胡同,徐衍伟的同事认真检查后,发现货箱里竟然藏了两个人,执勤人员立即对其进行了阻拦和批评教育。

守卡期间也有助人为乐。徐衍伟执勤时,曾遇到一位80多岁的老大爷,问他去天安门怎么走?在交谈过程中,他感觉到老人反应有些迟钝,疑为走失,于是报警求助。最终找到老人的家属后得知,老人早晨去逛市场,结果不慎走失。从最初的陌生和抵触,慢慢变为熟悉和接纳,徐衍伟感受到了民众对他们态度的转变。在执勤期间,会有居民主动嘘寒问暖,打听他们来自哪个单位。

突来的疫情对国家是一次大考,对于每个家庭也是一次不小的冲击。徐衍伟的妻子是一名社区医护人员,从农历大年三十至今一直工作在岗位上,她最大的愿望就是下班后为孩子做上一顿可口的饭菜,一家三口坐在一起把饭吃完。

高三的儿子面临高考,每天早上8点上网课,老师线上答疑解惑。接着就是埋头刷题,每天凌晨才上床休息。3月3日至6日、4月5日至8日,是孩子高考适应性检测和一模考试的时间。按照学校要求必须由家长监考,徐衍伟为了不影响执勤工作,只能让孩子的妈妈临时请假。徐衍伟说:“我真心感谢妻子和孩子对我的理解和支持。”

文/本报记者 崔毅飞

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • 扭角羚误闯学校 警民合力7小时将其送归自然

    一头“野牛”闯进学校,随后一路逃窜,被困于一处新修大楼内,当地群众报警求助后,警民携手经过近7个小时的努力,将这头受惊的国家一级保护动物扭角羚送到达古冰川景区放归自然。

  • 餐馆老板翻遍垃圾 为顾客找回2万元牙套

    近日,成都一名男子埋头翻垃圾袋的视频在网络上传开,只见他独自一人坐在小板凳上,两只手在一个黑垃圾袋里翻找,将各种用过的餐巾纸挨个展开,这不太卫生的一幕背后却是一个暖心的故事。

  • 北京今日天空阴沉有阵雨 最高气温30℃体感闷热

    昨天白天,北京天空云量较多,白天最高气温达到30.6℃,最小相对湿度44%,较为闷热。昨天夜间,北京出现阵雨天气,不过雨势微弱。

  • 日本新增新冠确诊病例数创解除紧急状态后新高

    东京都新增确诊病例60例,这也是东京都在解除紧急状态后单日新增病例数最高值,其中有39例感染途径不明。此外,二三十岁的年轻人占了四分之三。

  • 小宁与她的“小小宁”一起来扶贫(图)

    在萍乡市安源区青山镇乌石村贫困户黄祥明家中,朱琪正在对近期贫困户受洪涝灾害情况进行上户统计登记。她便是乌石村扶贫信息员宁怡娟,村民们都亲切地叫她“小宁”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端