新闻
首页>新闻>正文

为村民们筑起防疫首道“安全屏障”

2020-06-2907:10:40来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

请出示出入证、身份证、“北京健康宝”并接受体温测试……自新冠疫情发生以来,怀柔区雁栖镇范各庄村党支部书记、村主任白玉亭已经坚守在该村主要进出口“村东口”近5个月,几乎一天也没有落下。“外来人口多,外地人多,租户多,是村里防控的最大难点,而守好进村通道,就是为村民们筑起了一道‘安全屏障’。”白玉亭说。

作为村里的党支部书记、村主任,白玉亭在新冠疫情暴发后,一直都紧绷着“疫情防控”的弦。他告诉北京青年报记者,从大年初一开始,该村就进入疫情防控的紧张安排中。“范各庄村与怀柔科学城仅有一街之隔,距离国际会都也仅有直线不到1公里的距离,在怀柔科学城及国际会都工作的外来人员比较多,这给村里防疫带来了巨大的压力。”

面对这样的现实情况,白玉亭带领两委班子迅速发出动员令,对村里的外来人员进行集中摸排并办理出入证。“村里原有的14个出口,封闭了13个,仅留下村东口作为日常村民进出的通道。这样便于集中管理。卡口监测是堵住疫情进村的第一道防线。”白玉亭说。

为了把严这道“进口”关,白玉亭每天下午5点至晚上10点都会在村口值守,与值守人员一起对下班入村的人员进行体温监测,查验证件。伴随着复工复产的不断推进,从怀柔科学城以及国际会都工作一天后回村的人员达到2000多。“我感觉我必须在这里守着,守好了卡口就是守好了咱们村疫情防控的第一道‘门’。”白玉亭说。

“5月份,伴随疫情防控形势不断向好,村里的卡口也陆续开放到10个,但村里依然没有放松防控举措,每天我还都去村里巡查村口,心里一直都绷着这根弦,不能有一点点闪失。”白玉亭提到,6月11日,新发地突然暴发疫情,村里第一时间就采取措施,将进出村的通道减少至4个。不仅如此,为了更加科学严密地排查登记进村人员的身份信息,村里还用上了“北京市怀柔区雁栖镇范各庄村党支部健康宝登记簿”电子登记系统,村民和居民只要扫码就可以完成进村登记,最大限度避免了手动登记造成的漏登、误登等问题。

此外,白玉亭还在村里组建了一支后勤服务保障队伍,为居家观察人员和行动不便的村民统一提供生活必需品代买和快递代取服务。“村里最多的时候同时有十多个居家观察的人员,让他们在居家观察期间没有后顾之忧是我们应该做的。”白玉亭说。他还号召党员干部主动为租户减免租金,全村571户党员、群众为租户共减免房租20余万元,解决了2300多名未返怀租户的后顾之忧。白玉亭说:“疫情防控的特殊时期,作为一名有28年党龄的老党员,一名村干部,这个时候理应为村民们做得更多。这就是咱的责任。”

文/本报记者 武文娟

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端