新闻
首页>新闻>正文

一句承诺,他多年侍奉婶婶如母亲

2020-06-1610:00:26来源:南昌晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

南昌晚报·爱南昌客户端 记者 李海燕“我答应过叔叔,只要我在一天,就有责任照顾好婶婶……”在南昌县八一乡八一村,2007年以来,只因一句承诺,村民公根华不辞辛劳侍奉婶婶,直至2017年3月婶婶去世,公根华用行动诠释了“一诺千金”的内涵和“兴家风、淳民风、正社风”好风气。2019年,公根华荣获第六届南昌市道德模范称号。

像照顾自己母亲一样照顾婶婶

今年67岁的公根华是八一村一名普通村民,以务农为生,妻子早逝后留下1子2女。为了养育子女,他既当爹又当妈,生活过得十分清贫。公根华的叔叔婶婶住在离他家不远的村北面,无儿无女。2007年的一天,公根华的叔叔因病不幸离世,临终前再三嘱托公根华照顾好婶婶。公根华立即答应了,并表示会像照顾自己的母亲一样照顾婶婶。

2009年6月,当时81岁的婶婶在干家务时不慎摔伤致背部琵琶骨骨折,公根华赶紧将其送至医院救治。经抢救,其婶婶虽保住了性命,却因年事已高,致使生活不能自理。为了照顾好婶婶,公根华每天起早贪黑,在做好自家的田间农活后便立即赶往婶婶家,帮婶婶梳洗、做饭、喂药、按摩,清扫庭院和打理屋旁的几块菜地。

是当地家喻户晓的大孝子、好侄子

然而,“屋漏偏逢连夜雨”,公根华的母亲又在此时一病不起。繁重的农活、凌乱的家务、两位需要照顾的老人……对于近六旬的他来说,不仅棘手,更是无奈。为了方便照顾两位老人,公根华将婶婶接来自己家中居住。

根据两位老人的身体状况,细心的公根华合理安排着自己的作息时间。每天天还没亮,公根华就早早地来到田间菜地忙活起来,处理好农活后,又马不停蹄地赶回家中,洗衣、做饭、帮老人梳洗、按摩,服侍两位老人吃饭。即使有时自己身体不适,他也是咬牙挺过。公根华的凡人善举深得老人们的喜欢和好评,是当地家喻户晓的大孝子、好侄子。

“我是您的侄子,照顾您是我的本分”

2010年,公根华93岁的母亲因病不幸离世。送别母亲后,公根华更坚定着自己的想法。“父母那一辈吃尽了苦头,如今年事已高的婶婶又无儿无女,作为她的侄子,我有责任和义务照顾好她。”公根华是这么说的,也是这么做的。

2011年,公根华的儿子结婚,家境本不宽裕的他不能给儿子提供较好的婚房,感到犯难。在家人的建议下,公根华只能在现住的房子中安排一间作为儿子的婚房。在征得婶婶同意后,公根华将婶婶送回了她原先的住处。“婶婶上了年纪,身体又不好,若是有什么事情,没人在身边,她一定会很无助……”公根华心里充满着自责、内疚和牵挂,他不放心婶婶独自居住,只要有时间,他一定会去看望婶婶,帮婶婶料理家务,检修房屋和电器等。婶婶心疼公根华的不易,经常劝他不要这么辛苦,而公根华总会对婶婶说:“我是您的侄子,就像您的儿子一样,照顾您是我的本分。”

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端