新闻
首页>新闻>正文

挥洒青春筑路人生

2020-05-2108:45:40来源:中新网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

(原标题:挥洒青春筑路人生)

在江西省赣州市安远县天心镇有这么一个人。37个春夏秋冬,她用自己柔弱的身躯撑起残疾军人丈夫美好的天空;7年,2555天,2公里山路,6000个台阶,5把锄头,7把铁锹,20多只簸箕,一把变了形的铁锤,打通了一条通往山顶的山路;2年,自愿捐出退休工资1万余元,创办保康健身操队。在常人看来,这些毫无相关的数字听起来让人有些不解,然而这些数字背后述说了一位六旬老人平凡而感人的故事。

“这本军人残疾证就是我丈夫生前在部队负伤后,部队里颁发的。”钟宝香拿着早已泛黄且略带破损的军人残疾证说道。1974年的一天,钟宝香丈夫廖良辉接到部队紧急施工的路途中,不幸发生了意外。一棵大树被大风刮倒,砸中了车子,廖良辉的头部受到严重撞击。经过抢救,人虽然活过来了,但从此也留下了后遗症。

“手和脚都没有断,就是运动神经断了,运动神经断了,不能指挥右脚。”说道这个时候钟宝香不禁留下了泪水。除了吃饭,其它的都要钟宝香服侍,大小便也不例外,然而钟宝香依然毫无怨言地服侍了丈夫的一辈子。2015年3月,钟宝香丈夫廖良辉与世长辞……

已步入花甲之年的钟宝香原本应该呆在家中颐养天年,可她并不甘心赋闲在家,而是发挥余热、老有所为,用自己勤劳的双手为天心群众义务修山路。

2010年,钟宝香约上爬山的几个姐妹一起修路。虽然从山底到山顶只有短短3公里,可她靠着铁锹、铁锤、锄头等简陋的工具一干就是7年。7年来,她用坏了5把锄头,7把铁锹,20多只簸箕,穿破了几十双鞋,身上的伤疤、手上的血茧历历可见。如今,一条长达3公里的山路远远望去宛如蛟龙盘旋于山际中,每天都有许许多多的人通过这条山路,登上山顶锻炼身体。

钟宝香身体力行传承家风,儿子、女儿和儿媳都非常孝顺她、尊敬她。如今她也老了,还患有坐骨神经、结肠炎等疾病,她希望儿女们能够传承她的“愚公精神”,把道堂岽这条山路继续维修下去,造福天心百姓。

2015年,钟宝香老人自发地创办了保康健身操队,捐资退休工资一万多元用于购买音响设备、教学光盘、比赛奖品等。创办健身操队以来,队员们有的体重减轻了,有的高血压、高血脂降下来了,肩周炎也好了,让她们告别了吃完晚饭窝在家里看电视或和邻居朋友聊天、搓麻将的业余生活,满足了当地群众对更高层次的精神文化追求。更可喜的是她们主动走出天心到县城参加广场舞比赛,向全县人民展示她们的新风采,给天心这座有着深厚文化历史的小城带来了勃勃生机和青春活力。

钟宝香老人不计功名不计利益,几十年如一日用自己的劳动创造着价值。她的坚持和无私奉献,让我们看到了一种高尚的品格、一种坚持的境界。而她的善心善举也为村民树起了标杆,传递着“向善”力量,带动着乡村的文明风气,汇聚成乡村的最美风景。(杜克洪 薛玉娟 杜鹏)

【来源:中新网江西新闻】

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

  • 不怕夹着孩子,智能闸机亮相北京地铁东单站

    乘地铁进站必须进闸机,但为了避免被关闭的闸机扇门夹伤,以往免票儿童通过地铁闸机时,儿童必须在成人之前通过。而如今,一款新型智能闸机将可以避免这样的风险发生。

  • 北京初高三今起逐步推广测温手环

    测温数据将实现云端共享。家长、学校和市区两集的相关部门都可以通过手机app监测数据。目前,学校有专门老师监测数据,出现异常会立刻按照预案进行快速处理。

  • 大别山中“带货”忙

    电商正在成为农村经济增长的重要动力。通过“屏对屏”直播,大别山里的稻米走向了千家万户。而这,与一名“90后”分不开。

  • 90后接棒!总有一种担当不负青春

    “90后已经长大,该我们挺身而出了。”新冠肺炎疫情发生以来,众多90后、95后冲锋在前,他们是战“疫”一线的青年突击队,义无返顾地扛起责任和担当。

  • 世界“船王”来了!全球最大集装箱班轮靠泊洋山港

    单船载箱量为2.4万标准箱级的“现代阿尔赫西拉斯”轮靠泊洋山港四期5泊位,再次刷新洋山港超大型集装箱轮靠泊的历史纪录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端