新闻
首页>新闻>正文

【暖新闻·江西2020】不负好春光 信丰这对双残夫妻成为“种粮大户”

2020-03-2608:05:31来源:中国江西网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中国江西网/赣州头条客户端讯 肖承洪、记者张翠萍报道:日前,信丰县西牛镇丫叉桥村有这样一个特殊的家庭备受关注:夫妻俩都身患残疾,但却积极向上,结合自身实际,谋求合适的增收之路,最终成为“种粮大户”。

图为郭造兵请来9位民工,历时2天完成3亩育秧。

郭造兵今年50岁,是2014年的建档立卡贫困户,一级残疾。妻子邱运妹今年52岁,二级残疾。“虽然我们俩双残,膝下无儿无女,但我们不等不靠,不怕吃苦,想通过自己的双手创造好生活。”郭造兵告诉记者,几年前,他购置了不少碗筷和桌凳,周边哪家农户办喜事需要碗筷和桌凳,他就驾驶小型农用车送上门,一年大约有3000元收入。因当地石灰资源丰富,种花生时节,郭造兵便从窑场批发石灰,回家分散打包装车,到田间地头推销石灰,薄利多销,一季能赚4000至5000元。

为增加收入,尽快脱贫,郭造兵还连续几年承包经营了10亩鱼塘,妻子邱运妹每天辛勤的割鱼草喂鱼。以吃草为主的草鱼、鲢鱼、大头鱼长势极好。因喂食嫩草,鱼肉非常鲜美,虽价格略高但仍深受大家的欢迎,每年卖鱼能增收3万余元。

2017年,郭造兵在帮扶干部曾佑君和政府系列扶贫政策的帮扶下,通过自身的努力,顺利脱贫。

图为信丰县水利局副科级干部曾佑君与郭造兵(右)来到田间地头,谋划水稻基地建设有关事宜。

“今年党和政府号召发展早稻生产,并出台了一系列奖补措施,村‘两委’干部、第一书记、帮扶干部走村串户积极上门宣传发动、宣讲政策,我这几年深受党和政府的照顾,现在脱贫了,理应积极响应,投身水稻种植。”郭造兵笑着说道。

在充分考虑完各方面的因素后,郭造兵以每年每亩200元的租金,大胆承租了42.7亩高标准农田,租期三年,加上自家农田,水稻种植面积达47亩。“这些农田,我打算全部请工翻耕、育秧、栽插、管理、收割。”郭造兵告诉记者。当记者问及利润期望值时,敢闯敢试的郭造兵显得很自信。

身残志坚,不等不靠。郭造兵面对身体的残疾,选择了自强不息,积极向上,不断改变命运,用行动诠释着感恩与回报。

责任编辑:李晓(EN035)

热点聚焦

头条新闻

  • “援建雷神山,是我终生的骄傲”

    7个日夜,是那么地短暂,又是如此漫长,他见证了疫情之下,中国速度和温暖,他说:“援建雷神山,是我终生的骄傲。”他的名字叫陈界胜。

  • 一名疫区乡村医生的执着坚守

    在这个没有硝烟的战场上,他用自己的实际行动践行了一名乡村医生的责任使命、一名党员的誓言初心,他就是江西萍乡湘东区腊市镇明塘村乡村医生陈向阳。

  • 黄河内蒙古段全线平稳开河

    气象部门消息指,截至3月18日,黄河内蒙古段封冻河段全线开通,未出现险情。至此内蒙古气象局2019-2020年度黄河内蒙古段凌汛期防凌气象服务圆满结束。

  • 战“疫”一线,他是敢与病毒“正面刚”的“硬核战士”

    深夜12点,军队支援湖北医疗队驰援武汉泰康同济医院的42岁检验技师杨东仍在忙碌,检查患者血样数据。他是部队首批现役转改文职人员,而今,他是“贴近”病毒、与其正面交锋的“硬核战士”

  • 广东医疗队休整3天后“就地再请战”:不破新冠誓不还!

    “现在是决胜决战的关键时刻,我们坚决打好武汉保卫战,不破新冠誓不还,恳请组织接受我们的请愿!”随着武汉16家方舱医院全部休舱,广东援助湖北的5支医疗队也完成了阶段性的光荣任务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端