新闻
首页>新闻>正文

战“疫”就是活的教科书

2020-03-2307:50:32来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

杨若

读了3月18日贵报刊登的评论《上好疫情这堂“课”》,笔者颇有同感。的确,在目前上好战“疫”情这堂“课”太必要了。眼下,我们正在亲历的这场史无前例的战“疫”,它是一部内涵丰盈的活的教科书,其中蕴含了太多的精神力量、育人元素、生动题材。

这里有最为直观的中华民族传统美德教育的题材。疫情当前,中华儿女,人不分长幼、家不分贫富、地不分南北,有钱出钱,有物出物,有力出力,这是深植于中华民族血脉的守望相助、同胞情义。

这里有最为生动的奉献牺牲精神教育的题材。危难关头,这里有“拼着命” 救“命”的虔诚敬业,“捧着心”献爱“心”的人间大爱,“铆着劲”给“劲”的不遗余力。

这里有最为实在的感恩教育的题材。在保卫湖北、保卫武汉的社会力量凝聚中,有一种奉献爱心令人印象深刻,那就是“知恩图报”。爱是需要点燃的、需要传递的、需要接力的。惟有如此,爱才能不断增值、不断光大,方能形成“爱的闭环”。

这里有最为深刻的生命教育题材。疫情当前,生命有时很坚韧、许多时候则是很脆弱。人,最宝贵的东西是生命。生命,对于人只有一次。人们还是要敬佑生命、珍爱生命,让每个生命都成为最好的自己。

这里有最为真切的灾难教育的题材。新冠病毒肆虐,对人类是一次危难。危情突降,中华民族反而爆发出强大的毅力、韧劲,空前的坚强、空前的团结、空前的敢打敢胜!

战“疫”就是一部厚重的现实教科书,每位都要悉心阅读,必定能从中汲取滋养,终生受益。

责任编辑:孟祥玉(EN009)

热点聚焦

头条新闻

  • “援建雷神山,是我终生的骄傲”

    7个日夜,是那么地短暂,又是如此漫长,他见证了疫情之下,中国速度和温暖,他说:“援建雷神山,是我终生的骄傲。”他的名字叫陈界胜。

  • 一名疫区乡村医生的执着坚守

    在这个没有硝烟的战场上,他用自己的实际行动践行了一名乡村医生的责任使命、一名党员的誓言初心,他就是江西萍乡湘东区腊市镇明塘村乡村医生陈向阳。

  • 黄河内蒙古段全线平稳开河

    气象部门消息指,截至3月18日,黄河内蒙古段封冻河段全线开通,未出现险情。至此内蒙古气象局2019-2020年度黄河内蒙古段凌汛期防凌气象服务圆满结束。

  • 战“疫”一线,他是敢与病毒“正面刚”的“硬核战士”

    深夜12点,军队支援湖北医疗队驰援武汉泰康同济医院的42岁检验技师杨东仍在忙碌,检查患者血样数据。他是部队首批现役转改文职人员,而今,他是“贴近”病毒、与其正面交锋的“硬核战士”

  • 广东医疗队休整3天后“就地再请战”:不破新冠誓不还!

    “现在是决胜决战的关键时刻,我们坚决打好武汉保卫战,不破新冠誓不还,恳请组织接受我们的请愿!”随着武汉16家方舱医院全部休舱,广东援助湖北的5支医疗队也完成了阶段性的光荣任务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端