新闻
首页>新闻>正文

“妈妈,你在我心里就是巨人!”

2020-02-1608:00:02来源:沈阳日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“妈妈,你在我心里就是巨人!”2月14日,辽宁医疗队队员、中国医大四院驰援武汉第一批医疗队队长李晶的女儿在视频中对妈妈说。在女儿的心中,李晶是“巨人”,在武汉患者的心中,李晶就和她的微信名一样,是一个“小太阳”。她带给患者健康,也带给患者温暖。2月15日,记者再次连线在武汉救治患者的李晶。

患者:“你就像我的大姐姐”

“感谢辽宁的医生,他们连春节都没有在家里过,来这里治疗我们……”视频中,一名女患者用手比心。

这名女患者叫小逆(化名)。2月5日,正在上夜班的李晶遇到了胆子很小的小逆,她在丈夫的陪同下来到了医院。经检查后,她被确诊为新冠肺炎患者。

李晶回忆说:“问诊时,她回答的声音特别小,我走近才能听得清。二十多年的临床经验告诉我,她身体上的病不严重,但她的心病很重。”

小逆告诉李晶,已经有20多天没睡好觉了,李晶给她用了药帮助她睡眠,还加了她的微信。之后的5天,李晶每天都和小逆联系,一边给她治疗,一边安慰她。“我和她一起拍照、录视频,休息的时候还经常过去陪她聊天,给她讲讲我又遇到了什么糗事。”

不久前,李晶又去看了小逆。刚一进病房,李晶就眼前一亮,小逆换了新衣服,还画了淡妆,特别漂亮。“我问她今天怎么这么精神,是不是有好消息告诉我。她说觉得好多了。”

“这些天,辛苦你了,你是最美医生!就像我的姐姐!谢谢你,我还以为我活不了了呢!”说着说着小逆哭了,“我的压力太大了,憋在心里好久了。”

女儿把妈妈画成卡通人物

作为医生,李晶给患者带来了希望和温暖,但在她心底却藏着对女儿的亏欠。

“女儿在北京服装学院念大三,前阵子放假了才回来,我一直挺忙,也没跟孩子好好唠唠嗑。大年初一我值班,当天得知组建辽宁医疗队,我就向院领导报了名,大年初二就飞到武汉去了,都没来得及跟女儿打声招呼。”李晶歉疚地说。

分隔两地,朋友圈和视频成了母女俩沟通的方式。

“妈妈,你今天收了多少患者啊?累不累啊?”这是女儿每次问得最多的话。“昨天出院了五个,收了六个。”说起出院的患者,李晶的脸上就挂着笑容。

“妈妈不在家,有没有帮爷爷奶奶干点活啊?”这是李晶1800公里外的牵挂。家中不仅有上大学的女儿,还有需要照顾的老人。“帮爷爷奶奶干活了。”21岁的女儿贴心又孝顺。

女儿又拿出画的漫画,这都是根据李晶传过来的照片进行的创作。图中的李晶像可爱的卡通人物“大白”,善良、热情、乐于助人。女儿对着屏幕中的李晶说:“妈妈,你在我心里就是巨人,但你一定要注意休息哦!”

沈阳日报、沈报全媒体记者尚志文/文

李浩/摄

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端