新闻
首页>新闻>正文

社区党组织因地制宜推防疫新招

2020-02-1010:17:59来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

打赢疫情防控阻击战

疫情就是命令,防控就是责任,抗疫重心下沉,社区成为主战场。面对突如其来的疫情,本市各社区党组织积极发挥战斗堡垒作用,组织动员各方力量,筑起防疫第一道墙。全市社区党组织细化工作机制,基本明确了出入管理、楼门管理、社区宣传等工作制度,不断优化工作方式方法,创造性地群策群力,各显身手,扛起了防疫工作的大旗。

创新工作方法 防控方案各有特色

面对突然而至的疫情,如何开展防控更有效果?各社区纷纷摸索,因地制宜出奇招。大兴区枣园社区党组织迅速决策,建立了防疫工作“五步工作法”:“全面摸排”,对53栋居民楼3380户居民逐户核实、建立台账;“制发出入证”,保留社区一个出入口,值守人员24小时对进入小区人员测量体温、核查登记,并发放人员和车辆出入证;“返京人员登记”,详细记录每一位返京人员的具体住址、出发地、回京方式、联系人等,并核对身份证、车票;“贴心服务”,对湖北等疫情高发地返京人员由社区专人定时回访身体情况,每三个小时测量一次体温,并详细记录在《民情日记》上;“社区自我防护”,每日对单元楼道、电梯等进行消毒、设置废旧口罩回收专用垃圾箱等。

居民对上门排查工作人员缺乏信任感,工作人员敲门入户时常受阻,摸排登记工作进展较慢;外地将要返京人员,对生硬的电话摸排抵触,不愿配合。面对这样的问题,平谷区胜利社区党总支立即召开分析总结会,研究总结出电话摸排统一话术“四步法”,建立亲和信任度、说明排查重要性、加强宣传预防、摸排登记等,以温暖的交流方式拉近了工作人员和居民的距离,摸排工作效率显著提高,顺利对辖区内1331户,4075人口进行了排查摸底全覆盖,对外地返京的50人进行了妥善安置,同时也将防疫知识送到了每家每户。

党员主动请缨 积极参与排查工作

防疫摸排工作需要大量的人力,也需要十分的耐心和细心,可喜的是,处处都有党员的身影。张卫华和王新芳夫妇均是房山区馨然嘉园社区的在职党员,自社区党组织号召在职党员服务社区以来,夫妻二人积极响应,主动参与各项社区服务。此次在社区开展疫情防控以来,他们坚持每天一班岗,协助社区工作人员严查返京人员及车辆,排查体温情况,还成功化解了群众与物业保安之间的矛盾。

朝阳区建外街道孟寒光是永安里社区首汽党支部一名退休的党员,在这次抗击疫情工作中,孟寒光第一时间主动请缨,要求加入社区疫情防控志愿者服务队。在他的带动下,灵通观10号楼的其他党员和志愿者也纷纷加入,发挥了党员的先锋带头作用。

东城区的小巷管家也加入了进来。防疫战打响以来,东城区左安浦园社区小巷管家郭平戌在每天完成分内的管辖街巷三次巡查工作之外,积极配合居委会的宣传工作,坚持走访辖区企业和门店并宣传卫生防护知识,在短短几天时间内走访门店及企业10多家,受益的企业及门店50余人,大大减少了居委会的工作量。天通东苑第四社区的79岁老人南播华,通过微信转账的方式,向社区党支部捐出了1000元特殊党费,希望能为社区一线工作人员和社区居民购置口罩等防护用品。

做好日常巡查 为隔离居民服好务

疫情使不少返京人员留家观察,阻断隔离传染是科学的防控方法,但隔离病毒,决不意味着隔离人心。昌平区百善镇善缘家园社区的志愿者党员为留家观察人员提供送菜上门、回收生活垃圾等服务,竭尽全力提供生活物资保障,每天都有15名党员和10名志愿者参与疫情防控工作,虽未碰面,但完成了一次次温暖的“交接”。

在顺义区胜利街道建北三社区有一支由居委会党员、在职党员、非公企业党员、离退休党员等组成的党员突击队,承担起在门岗进行24小时值守测量、排查、登记、进行红蓝卡发放等工作,他们还要负责将蔬菜、水果等生活必需品按照隔离居民的网上订单送到居民家门口,每天到社区80岁以上的空巢独居老人家中帮助消毒。文/本报记者 蒋若静

责任编辑:范逸昕(EK004)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端